摯愛中年--同志社區

查看: 1943|回復: 37

為什麼「羽毛球」比賽不刺激?

我剛剛看了戴資穎和山口茜的比賽,其實,這場比賽並沒有很好看。為什麼羽球比賽往往30分鐘左右比賽就結束了?因為,「出界球」實在太多了,幾乎佔了比賽一半的分數,只要球一出界比賽就暫停,而太多的出界球影響了比賽的精彩程度。

要改善「出界球」太多的問題,可以把場地「畫寬一點」,當出界球少時,比賽就會更精彩,而場地畫寬,球員就比較不會:「想靠出界球得分」,因為,靠出界球得分是一種取巧的心態,也會讓比賽中斷,讓比賽變得不好看,若能把比賽時間進行到50分鐘左右,比賽就會比較精彩,否則,一場比賽30分鐘左右結束,時間太短就會變得不好看。
回復

不太可能持久戰,肌肉無法負擔           
回復

我不知道阿姑打不打羽球?我自己打了幾十年的羽毛球
我還是第一次聽說:要改善「出界球」太多的問題,可以把場地「畫寬一點」,當出界球少時,比賽就會更精彩

羽毛球比賽,將球放在界線邊緣,才是質量高的好球,也才正是考驗對戰雙方的時刻
高手在對打,你的球放的位置不好,馬上就被攻擊
高手通常都是邊線吊球,網前吊小球,逮到機會再致命一擊
羽毛球的刺激就是在這裡啊
將場地「畫寬一點」,高手還是會把球往邊界打來吊球,所以問題不在場地「畫寬一點」
再則,羽球單打是很激烈的運動,他的回防時間比網球還短,同一時間內體力的耗損比網球大很多
所以,羽球比賽怎可能像網球一樣,動軋二,三個小時?
羽球運動歷時那麼久遠了,這樣的賽制及場地規劃當然是經過專家與球員設計過的
說實在話,對於你的評論內容,個人實在不同意比較多

以前聽一個籃球笑話:
一個大佬看到一群年輕人在打籃球,大家追著一個籃球跑
大佬說:多發幾個籃球,年輕人就不必那麼辛苦追著一個球跑了,錢我來出
(讓人啼笑皆非)

評分

查看全部評分

回復

落羽松 發表於 2019-3-10 09:15
我不知道阿姑打不打羽球?我自己打了幾十年的羽毛球
我還是第一次聽說:要改善「出界球」太多的問題,可以把 ...

我覺得你的理論就是:「不懂消費者想要什麼的理論」,就像足球的「越位陷阱」一樣的無聊。你看籃球比賽「快攻」多麼好看,若籃球比賽也有越位陷阱?那比賽能看嗎?

若羽球比賽場地畫寬(可以往後畫寬半尺左右),則可以運用的進攻策略就比較多,像網球比賽「出界球」就沒有很多,打起來比賽就很精彩。還有美國職棒可以縮短比賽為7局即可,否則每局0分的結果那麼多,這些無聊的局數,就把棒球比賽拖長了,所以棒球比賽一打3∼5小時,實在很難看,連屁屁坐椅子都很累人。

現在縮短投手的投球時間,能有什麼效果?當然,一些維護傳統的理論又會提出來,搞到創新的想法又會被犧牲,這就是故步自封的想法!
回復

阿姑 發表於 2019-3-10 14:27
我覺得你的理論就是:「不懂消費者想要什麼的理論」,就像足球的「越位陷阱」一樣的無聊。你看籃球比賽「 ...

「不懂消費者想要什麼的理論」?  好大的一頂帽子啊
有幫助的提議叫創新,沒幫助的提議叫胡搞
有些人習慣將胡搞叫創新,還不忘損人故步自封

你在1樓強調:可以把場地「畫寬一點」,就可以減少出界球,比賽就會更精彩
別忘了,一個頂尖羽球好手,可以用反拍輕鬆的將球打到斜對角邊線
高端的比賽,會因為場地畫寬(往後畫寬半尺左右),而大幅減少出界球嗎?當然不是
競爭激烈的時候,為了打出高質量的邊球來吊動對方,這個時候才容易出現出界球
容易出界,是因為力道沒拿捏好,不是因為場地太小
將場地「畫寬一點」,高手還是會把球往邊界打來吊球,所以問題不在場地「畫寬一點」

對低階的一般羽球玩家而言,把場地「畫寬一點」,又有那些不利呢?
羽球運動歷時那麼久遠了,這樣的賽制及場地規劃當然是經過專家與球員設計過的
一旦畫寬一點,回擊方因為擊球距離不夠長,容易擊出質量不高的回擊球,慘遭修理
攻擊方而言,反正場地變長了,不容易出線,對手又不容易打出高質量的回擊球
大家一直猛往後打,網前吊小球變少了,前後,四角吊球也變少,比賽就會變的單調
你所講的,若羽球比賽場地畫寬,比賽就會更精彩,根本不符事實
回復

落羽松 發表於 2019-3-10 20:33
「不懂消費者想要什麼的理論」?  好大的一頂帽子啊
有幫助的提議叫創新,沒幫助的提議叫胡搞
有些人習慣將 ...

什麼是「事實」啊?不就是比賽很難看嗎?分數差一大截不說,常常幾個來回球就出界「得分」了,這種得分實在「很難看」,我是看羽球的球迷角度在看比賽,為什麼羽球的球迷人數比不上其他職業運動啊?原因就是羽球比賽不精彩,才會球迷有限不是嗎?

別以為自己打了羽球,就以為自己很懂羽毛球好嗎?任何職業運動除了技術層面之外,還有「運動行銷」這些層面的問題需要解決,若羽球運動還是這個局面的話,羽球的未來發展實在不會有任何長進的,而為什麼羽球人士一直想改變「賽制」啊?不就是想增加羽球比賽的「精彩度」嗎?反證,現在羽球比賽的精彩程度是不足的不是嗎?請問,我的言論有什麼不講理的地方嗎?你的保守不作為心態,會讓羽球變得更好看嗎?別自以為是了!
回復

阿姑 發表於 2019-3-10 20:57
什麼是「事實」啊?不就是比賽很難看嗎?分數差一大截不說,常常幾個來回球就出界「得分」了,這種得分實 ...

你覺得難看,那只代表你的觀點,並不代表那就是事實
我只是針對你的講法,提出不同的見解
而事實也證明你講的,把場地「畫寬一點」弊多於利
我的分析也都有理有據,有不講道理了嗎?
你可以不同意我的看法,可以對我看法反駁
沒有辦法具體反駁,只會用 "自以為是","故步自封"這些情緒性的字眼
這就是你的風度嗎?

PS:
我再補充一點
我從來沒說過,不可以有任何改革
如果有人提出來的改革方案很好,當然要樂於接受
問題是,你提出來的方法根本就弊多於利
不同意你的看法,就說我保守不作為,故步自封
你也太會隨便給別人亂安罪名了吧!
回復

速度太快
小小一顆羽球
反應真的要很好...
回復

如果 轉成 乒乓球呢
小小一張 桌子
真的會瘋掉
ㄏㄏ
回復

五十元 發表於 2019-3-10 01:20
不太可能持久戰,肌肉無法負擔

所以説 這已經達到“極”了!

時間已過,不能加分了!
回復

落羽松 發表於 2019-3-10 22:09
你覺得難看,那只代表你的觀點,並不代表那就是事實
我只是針對你的講法,提出不同的見解
而事實也證明你講 ...

什麼「罪名」?什麼「情緒性字眼」啊?你嘛幫幫忙好嗎?看你討論問題沒有讓人服氣的觀點,反而好像是「和人吵架」般的說三道四,和人發生口角而已吧?像你這樣的人做事情,應該也不會有什麼:「創意想法」,當然,也很難有什麼創造力了。

就像我曾經批評柯P,西門町一點也沒有創意,還是車多﹑人多鬧哄哄的街景,就像是菜市場一樣的吵雜。這樣執政下去台北是不會有什麼改變的啦!就像羽球一樣,什麼都不做都不改變,難道這不叫故步自封嗎?講點道理讓人服氣好嗎,別只是鬧脾氣和人「吵架」,這無法證明你比別人更優秀!反而是詞窮之後鬧情緒的一種心態而已。

回復

阿姑 發表於 2019-3-11 05:30
什麼「罪名」?什麼「情緒性字眼」啊?你嘛幫幫忙好嗎?看你討論問題沒有讓人服氣的觀點,反而好像是「和 ...

阿姑大:

我覺得這篇蠻經典的!希望能保持!

我因為完全不懂運動,有問兩位打羽球的朋友,
落大説的沒錯!

至於你説的變革觀念,我是極度贊成,
但落實到羽球這事,
應該就是五十元大説的,
已到“極”,就真的難進一步了!
回復

我為什麼説  這篇可以當經典!

ㄧ,阿姑大 問的好,雖然説門外了些,但那件事變革的起由不是由門外的提出,
越是門內,越不容易!
二,落大回的好,術業有專攻,層層分明。
三,五十元大一語中的,將“極”説的明白。
四,理念與落實的差距很清楚。
五,體能是有限制的,思想則無限,但總要落實!
六,網路是自由的,是沒有競爭,沒有利益,所以不需要酸。
回復

七,這篇沒有既定立場,只是理念之爭,是君子之爭。
八,兩位的口風犀利,除去酸的,值得學習。
九,漲知識,增見聞,這種發帖與答覆很少見了!
十,整篇的態度,若有體會,對修行有助。
回復

老人佳 發表於 2019-3-11 07:06
七,這篇沒有既定立場,只是理念之爭,是君子之爭。
八,兩位的口風犀利,除去酸的,值得學習。
九,漲知識 ...

金錢 +10         老人佳         2019-3-11 04:37         解釋的很清楚,謝謝!但最後一段就不需要了.
威望 +6         老人佳         2019-3-11 04:37         解釋的很清楚,謝謝!但最後一段就不需要了.

謝謝你的肯定及提醒

一般人都喜歡好聽讚美的話,因此,想公開反對別人又不想傷和氣,真的需要勇氣與智慧
嬴得了理,但傷了和氣,值得嗎?當然不值
如何得理又不傷和氣,真的需要智慧
會謹記你在第十點的論述

評分

查看全部評分

回復

羽球對觀眾而言不會很刺激,但對羽球員來說很刺激。

我都看羽球員的大腿肌肉,超養眼的,比球賽更刺激
回復

還好有老人佳當潤滑劑潤滑一下,否則磨擦力太大,真的會討論到彼此破皮血流!沒錯!我是以觀眾的角度在看羽球這項運動,而且羽球總會為了比賽的精彩度,也提出改變賽制的方案,可惜沒有得到選手的支持。說到耗費體力這件事情,網球選手也很累啊?為了得那麼一分,來回跑這麼多趟累死了,特別是男選手的比賽又更累了,但網球比賽看起來比較精彩,所以網球運動才會蓬勃發展,觀眾與獎金真的比羽球運動還多。如何提升羽球運動的規模,還需要羽球總會的規劃才行,職業運動應該不斷的改進,像美國職棒也是一直在改進,讓比賽能夠更精彩好看。
回復

其實是很刺激的
回復

其實羽球真的是很熱血的運動喔!

我高中也打了兩年的羽球

但是後來因為畢業之後比較忙了

外面的場地都要打雙打的~(單打會被阻止)

大多..採pk制(南部這,中北部生態如何我就不清楚了..),輸了場子的主導權就換人..

而且有很多水準是業餘選手的.. 偶根本不是人家的對手

邊緣人不太適合的活動 (笑)  羽球要有伴啦~!

所以我後來.... 就沒有打羽毛球了
回復

小時候打籃球老是投不進, 心想籃框為何不大一點 ?
看足球賽比數那麼低難進球, 球門大一點, 最好比分像籃球 .........?
這樣還有技術可言嗎?

球場太大, 跑死了根本守不住, 死得更快,那不是更快結束嗎?
就像桌球桌, 常打出檯, 那如果給你併3張,要如何防守呢?
說真的, 場地大小專家都測過了, 不該還有小時候的天真想法.
回復