摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: gaynews >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

繼高市後,北市核發同性伴侶證

2016-12-25.01:54:31
 

(2016-12-23 聯合新聞網報導) 繼推出同性伴侶註記後,台北市即將在下周一(26日)起,核發「同性伴侶證」,有別於以往的公文證明,同性伴侶證大小和身分證相當,上頭則有當事人與其伴侶的姓名、身分證字號等基本資料。這也是全國繼高雄市後,第二個核發「同性伴侶證」的縣市。

對於北市即將核發同性伴侶證,不少同志都認為還不錯,儘管和真正的婚姻平權仍有段距離,但伴侶證比公文證明要好攜帶得多,也希望北市府仍繼續為市民爭取婚姻平權。

台北市從去年6月起,開放同性伴侶註記,儘管該註記不具《民法》效力,不過戶所會核發一分正式公文,證明兩人關係。自去年6月開放以來,截至今年11月底,已有272對申請。

民政局科長洪進達表示,同性伴侶註記開放以來,雖有提供公文證明,不過屢有民眾反映攜帶不方便,為達到實質促進其權益保障,並擴帶服務效益,因此決定推出「同性伴侶證」。已在台北市註記的272對同性伴侶,也可向北市各區戶政事務所申請領取。儘管沒有法律效力,不過若有醫療需求,同性伴侶可憑該證,互相為對方簽署手術同意書。


▲北市府即將於下周一推出「同性伴侶證」。圖為模擬樣張。 圖/北市民政局提供

【資料來源:聯合新聞網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.