摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: gaynews >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

1226撐同志,爭平權

2016-12-25.09:44:16
 


▲26日立法院要再次審查婚姻平權法案。資料照片

(2016-12-24 蘋果日報報導) 討論熱度不斷上升的婚姻平權,在蔡英文政府全面執政後,曾一度燃起我們心中希望的火花。但令人惋惜與憤怒的是,這股火花,在部分保守團體不斷抹黑與杯葛下,即便歲末也未發展成真正的烈火,燒毀那法律中的不平等。標榜著進步與平權的執政黨,在此時此刻,背棄了競選的承諾,一度退縮,整個修法要通過公布實施,恐怕還得再戰一年。

「這是我們應該站出來的時候。」那些抹黑的文宣鋪天蓋地的透過Line、報紙、透過電視廣告、廣播電台不斷地擴散到大眾的視聽裡,亟需澄清。

我是一位廣義上來說的雙性戀,至少我的認同是如此。認真要說大概有10%的成分是同性戀,90%是異性戀吧。每每看著這一波又一波團體間輪番的上街、辯論、爭吵乃至詆毀、歧視、肢體攻擊。我心裡面常常會覺得:「天啊!我是何等的幸運,我並不是一位同性戀者。」

「臭Gay」、「死基佬」。我想起高中就讀男校時,班上同學常常開的玩笑。在那樣的環境裡,性別氣質較為偏向陰柔的,便會被冠上這樣帶有歧視意味的稱號給嘲弄。

「我是一位異男。」我會這麼說。「不對,根本不需要說出口。」在那個時刻,當自己默不吭聲的時候,就會自動被歸隊到異性戀男性之中,形成一抹保護色隱藏起來。

「天啊!我是何等的幸運,是一位雙性戀者。」我不敢想像,哪天那個10%的自己,遇上了心儀的、同樣性別的對象,雙方也同意在一起時,會遭受多少的法律的不平等、家庭的壓力與社會的責難。我還能透過那90%的自己,尋求異性的對象,實踐我對於伴侶、對於家庭的想像。然而,那些無法愛上異性的同志朋友們呢?在愛之前,人人都應該平等,性別不應該成為阻饒相愛的人相互結合的理由。

「平權要修《民法》,反對歧視專法」在12月26日,立法院又要再次審查法案,讓我們團結起來,打破歧視。讓這股燃起的希望之火得以壯大,切實地將《民法》中的不平等,燒毀!

本文作者黃靖順為國立中山大學學生

【資料來源:蘋果日報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.