摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: hearsay >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

耶誕節噩耗!流行音樂巨星喬治麥可猝逝,璀燦生涯53歲提前謝幕

2016-12-26.13:07:32
 


▲英國流行音樂巨星喬治麥可(George Michael)(AP)

(2016-12-26 風傳媒報導) 流行音樂一代巨星、英國男歌手喬治麥可(George Michael)驚傳在耶誕節猝逝,享年僅53歲,消息震撼全球樂迷。喬治麥可18歲出道,早期與好友共組天團「Wham!」一砲而紅,1986年單飛後依然星光熠耀。喬治麥可能唱、能寫歌、能製作,35年生涯留下無數經典單曲與專輯,唱片銷售超過1億張。

據其公關代表透露,喬治麥可是在英國牛津郡(Oxfordshire)哥陵(Goring)的家中「安詳過世」。當地警消的救護車在25日下午1時42分(台灣時間25日晚間9時42分)趕到,警方表示目前死因不明,但並無他殺嫌疑。喬治麥可曾在2011年感染嚴重肺炎,差一點送命。



2016年已被流行音樂界稱為「詛咒之年」,喬治麥可之前,世人在這一年失去了格林佛萊(Glenn Frey)、大衛鮑伊(David Bowie)、王子(Prince)、李歐納柯恩(Leonard Cohen)……



另一位英國流行音樂巨匠艾爾頓強(Elton John)在Instagram上PO出他與喬治麥可的合照,寫道:「我震驚極了,失去一位摯受的朋友,一個最和善、最慷慨的靈魂,一位傑出的藝術家。我的心與他的家人、他所有的歌迷同在。」

1963年6月25日,本名「Georgios Kyriacos Panayiotou」的喬治麥可出生在倫敦北區,父母是來自地中海東部賽普勒斯島的希臘裔(Greek Cypriot)。喬治麥可很早就開始玩音樂,1981年與好友安德魯瑞格里(Andrew Ridgeley)組成二重唱「Wham!」,1983年第一張專輯《Fantastic》就拿下英國排行榜冠軍,暢銷單曲包括《Young Guns》、《Wham Rap!》、《Club Tropicana》等。

隔年10月Wham!發行的第二張專輯《Make It Big》名不虛傳,跨越大西洋登上美國告示牌200(Billboard 200)排行榜冠軍,單曲《Wake Me Up Before You Go-Go》、《Freedom》、《Everything She Wants》、《Careless Whisper》至今膾炙人口。


▲喬治麥可1981年與好友安德魯瑞格里(Andrew Ridgeley)組成二重唱「Wham!」(AP)

喬治麥可不但多才多藝,而且外型俊美、舞台唱作俱佳,從一開始鋒頭就壓過安德魯瑞格里。1986年夏天,Wham!宣布解散,喬治麥可正式單飛,之後的兩張錄音室專輯《Faith》與《Listen Without Prejudice Vol 1》都叫好又叫座,讓他從青少年偶像躍升為流行樂壇天王。


▲英國流行音樂巨星喬治麥可(George Michael)(AP)

儘管身邊好友都知道他是同性戀,但喬治麥可一直到1998年才出櫃,起因是那年4月7日他在加州比佛利山(Beverly Hills)一處公廁因「猥褻行為」(engaging in a lewd act)被警方逮捕,這樁事件也預示了之後他一連串的法律糾紛。


▲英國流行音樂巨星喬治麥可(George Michael)(AP)

隨著私生活風波不斷,喬治麥可的音樂生涯也開始走下坡。2011年5月,他宣布自己終於走出「漫長的悲傷與自我糟蹋」(a very long period of grief and self-abuse),重新上路,2014年推出第一張演唱會專輯《Symphonica》,英國樂迷依舊捧場,讓它成為喬治麥可個人第7張排行榜冠軍專輯。


▲英國流行音樂巨星喬治麥可(George Michael)(AP)

這個月初,喬治麥可才宣布與知名音樂人Naughty Boy合作一張新專輯。他上一張錄音室專輯《Patience》遠在2004年,全球無數樂迷正引頸期盼他的新作。此外,一部以他Wham!時期經典單曲《自由》(Freedom)為名的記錄片,也預定明年3月上映。


▲英國流行音樂巨星喬治麥可(George Michael)(AP)

喬治麥可死訊傳出之後,30年前Wham!的老搭檔安德魯瑞格里在推特發文:「心碎,我摯愛的朋友Yog走了。」Yog是喬治麥可的暱稱:「只屬於你的喬治」(Yours Only George)。

【資料來源:風傳媒

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.