摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: gaynews >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

同婚法案明年能否三讀,還有變數

2016-12-30.01:09:58
 

(2016-12-27 聯合新聞網報導) 立法院司法及法制委員會昨初審通過「民法親屬編」修正草案,不過,全案仍須交付朝野協商。由於法務部、朝野立委將於下會期提出「同性伴侶法」等相關專法,直接修正民法的草案能否在明年順利三讀,仍充滿變數。

法務部長邱太三在審查過程中提到,初審的民法第九百七十一條之一草案中的「平等適用」,在法律用語中前所未見。有立委解讀,邱太三對該條文多所保留,可見法務部仍傾向提出專法版本,若明年二月送至立院審議後,屆時初審通過的草案恐凶多吉少。

民進黨團總召柯建銘強調,民進黨團所有人對婚姻平權都沒意見,到底是修民法或立專法,「能解決問題比重要」。法務部曾說過「民法是以兩性為基礎的法律」,直接修改民法第九百七十二條看似簡單,但未來涉及修法的法律達一百十二種。他認為,社會至今仍無共識,離解決問題的時間還早,「民主社會已走到這一步,不要互相詆毀、貼標籤,否則只會激化對立」。

國民黨團昨雖遵守日前達成的協商決議,未有杯葛作為;不過,總召廖國棟表示,未來不排除透過協商讓草案「冰凍」,甚至實現公投。

但有藍營立委認為,草案完成初審後,等於把球從司委會拋出,接下來就是民進黨與蔡英文政府的事了。這名立委也認為,黨內雖有立委對同婚法案持保留態度,但若跟著反同婚團體提倡辦公投,對國民黨並無加分;未來在黨團大會上,也會力阻黨團觸碰此類公投議題。

提案並主張修民法的國民黨立委許毓仁則表示,明年五月十七日為「世界反恐同日」,同志團體希望在那之前,草案一定要在院會處理,如果沒有動作,就是民進黨在打假球,屆時將有進一步行動。

司委會昨天審查過程中,場內場外衝突頻傳,甚至有抗議人士混入委員會,在法案即將宣布完成初審之際,拿起抗議看板試圖衝向召委尤美女,大喊「停止審查、交付公投」,所幸很快遭警方架離。

【資料來源:聯合新聞網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.