摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: other >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

她的死活不關我們的事?

2017-01-05.08:16:13
 


▲立法院外挺同婚民眾。資料照片

(2016-12-31 蘋果日報報導) Jerry/男同志

婚姻平權小蜜蜂臉書社群的貼文指出,有位跨性別小蜜蜂在街頭宣傳時,被路人羞辱,請她躲起來不要傷爸媽的心,隔天又與母親因為跨性別身分起了爭執,一時想不開竟然選擇自殺,萬幸已經獲救,但腿部卻因粉碎性骨折必須手術治療。

根據網友瞭解,這位跨性別小蜜蜂從小學之後就自己生活,目前獨居且失業,當醫院因為她受傷的事按程序通知家屬時,得到的答覆居然是否認有這個家人,並表示她的死活不關他們的事,這樣宛如電影電視中的劇情與對白,居然活生生出現在真實世界。

跨性別雖然一樣名列在LGBT之中,但因人數更少,相比同性戀與雙性戀者,更不被社會所瞭解,也更加無助邊緣。由於跨性別的朋友,對於自己心理認同的性別,與生理性別有不一致的情形,極容易產生不安、焦慮及苦惱等情緒,因此,他們可能從小就必須和這樣的不安與苦惱對抗,使得情緒長期低落,進而自我否定,加上親人、同學與老師的不理解不諒解,導致屢有摩擦而遭冷落甚至遺棄孤立的情況,更不用提如果僥倖長大,跨性別在就業職場上所將面臨歧視與排斥的處境了。

這一次婚姻平權的修法訴求,是希望能讓《民法》規範的婚姻制度,不再以異性戀為唯一的適用對象,更希望國家社會能夠藉由這次修法,看見並接納同志,而跨性別當然含括其中。

筆者在有限時間參加的幾次小蜜蜂活動中,結識了第一位跨性別的朋友,而他已經為婚姻平權付出了許多的時間與努力,令人慚愧的是,筆者卻並不瞭解跨性別的相關議題,更不知道在他們生命中,必須承受那麼多的偏見與惡待,對他們而言,所謂的家人,通常竟都不是親人。

由於社會大眾對於跨性別議題的認知,確實有所欠缺,下周二晚上將有一場跨性別的講座,如果你也支持婚姻平權,那麼也請支持跨性別的朋友,多一些瞭解,就多一分力量,或許我們真的能夠,讓生命不再逝去。

*本文作者Jerry為男同志

【資料來源:蘋果日報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.