摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: gaynews >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

政大教授:我因同志身分被迫請辭世展會董事

2017-01-05.08:31:13
 


▲政大社工所副教授王增勇。取自政大網站

(2016-12-31 蘋果日報報導) 近日網路流傳「世界展望會不僱用同志」相關新聞,台灣世界展望會昨天發出新聞稿澄清,指2014年「世展會不僱用同志」相關新聞為美國世界展望會立場,台灣世界展望會不曾因工作人員的婚姻狀況或性別傾向而影響其任用及升遷。但政治大學社會工作研究所副教授兼所長王增勇今天在部落格撰文,直指世展會說謊,他自己先前就曾因同志身分,被要求請辭世展會董事職務。

王增勇撰文指,他在2008年受聘為台灣世展會董事,後來因他的同志身份,在當年9月被董事會要求辭職,理由是董事對外代表世展會,服務孩子應該保持純潔的形象,捐款人會因此質疑世展會,執行董事會希望他可以用模糊的理由主動提出辭呈,不要留下任何記錄,但他知道被要求辭職就是因為同志身份,這是他生平第一次因為同志身份而遭受歧視的經驗。他也公布當時寫給世展會的3千字辭職信,告訴世展會這是歧視同志的事件。

王增勇是天主教徒,也是出櫃的男同志。他在文中說,被迫請辭世展會董事一事他未曾對外公布,因為他不想傷害世展會,直到他看到昨天世展會發出的新聞稿,才知道8年過去了,世展會並沒有真正面對自己對同志的歧視,如果他不揭穿世展會的謊言,他不會是最後一個因為同志身份被歧視的人,世展會寫這封新聞稿的用意,無非是恐懼同志認養人會停止捐款,而非真正面對自己言行不一;一方面口說「愛人如己」,但另一方面又告訴同志,「你們是骯髒不純潔的,不配代表世展會」。

台灣世界展望會今晚回應,如同王教授文中所言,台灣世界展望會是專注兒童關顧與貧窮問題之機構,而不是爭取性向平權之機構。台灣世界展望會無意也無能參與爭議性極大的同志議題,而王教授以出櫃同志身份受任為台灣世界展望會董事,在8年前在性向議題尚較保守之社會環境下,恐被誤認為台灣世界展望會積極支持同志運動,所以在極為遺憾之情況下,請王教授辭去董事,至今仍感抱歉。

世展會也指,台灣展望會聲明中謂其員工之任用升遷,及其服務之對象選擇不受性向影響,的確屬實,可受檢驗。(生活中心/台北報導)

*那一年,我因為同志身份被迫請辭世展會董事(王增勇個人部落格)


▲世展會官網澄清並未歧視同志。翻攝網路


▲王增勇在部落格撰文自曝因同志身分被迫請辭世展會董事。翻攝網路

【資料來源:蘋果日報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.