摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: gaynews >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

不應歧視,女同志爭婚姻平權

2017-01-05.08:48:17
 


▲不應歧視,女同志爭婚姻平權 - YouTube

(2017-01-01 蘋果日報報導) 談到國內的同志運動,不少人就會想到現年36歲的台灣同志諮詢熱線協會資深研究員呂欣潔。她是同志、也是身障者家屬,19歲出櫃,一路走來發現身障者面臨許多不便、同志更深受歧視,讓她決定全力爭取少數族群的平等。

呂欣潔的妹妹罹患9種先天性心臟病,6年前去世時才20歲。談起妹妹,她淚水就在眼眶打轉,她說妹妹出生時她才10歲,卻被迫思考期盼許久才到來的妹妹、可能隨時離開的生死問題。


▲康仲誠攝

伴侶是大醫院獸醫

因妹妹的關係,她的家庭關係很緊密,19歲出櫃那年,父母只在意她快不快樂,妹妹則說:「妳好奇怪,但我還是愛妳」,讓她更明白愛的本質。大學時呂欣潔選擇念社工系,出社會後也投注關懷弱勢工作,但一路走來,她坦言擔心過歧視眼光,也曾因不知如何與異性戀朋友分享感情生活感到困擾。

呂欣潔和伴侶陳凌是北市首對「同性伴侶關係」註記伴侶,陳凌是大醫院的獸醫,開伴侶呂欣潔的車去上班、卻因非法定婚姻關係而不能申請醫院停車位停車,眷屬的勞健保、遺產、一起扶養小孩的權利更不用奢想。她們2人已算有很多資源的同志,家人也相對支持,但仍處處不便,其他同志伴侶更辛苦。


▲呂欣潔(右)和陳凌除註記同性伴侶關係,去年也參加北市聯合婚禮。資料照片

修法是起點非終點

呂欣潔說,修《民法》只是婚姻平權第一步,透過國家制度認可和接納同志社群,社會對同志議題態度已有大幅改變,她相信過十幾年再回首,一定會驕傲「台灣是很有包容性的國家」。記者洪敏隆

呂欣潔
年齡:36歲
家庭:北市開放「同性伴侶關係」註記,與陳凌為開放後的首對註記伴侶
學歷:台大社工系、澳洲雪梨大學政策研究所碩士
經歷:台灣同志諮詢熱線協會文宣部主任、國際特赦組織台灣總會理事
現職:台灣同志諮詢熱線協會資深研究員
資料來源:《蘋果》採訪整理

【資料來源:蘋果日報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.