摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: gaynews >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

同婚釋憲僅限婚姻,不及於其他

2017-05-29.18:47:20
 

〔2017-05-24 聯合新聞網 報導〕 司法院昨(24)日強調,此次解釋範圍僅限於婚姻自由與平等權保障,「不及於其他」,也就是不包含子女、收養等部分,若屆時立法的配套不足,而人民對此有需求,可再聲請釋憲。

法界人士點出同志無法結婚的法律盲點,並指同志一旦決定結婚,並不是只有享受婚姻的好處,相對的也要負擔義務,例如民法第1114條就規定「夫妻之一方與他方之父母同居者」,其相互間有扶養義務,同婚若通過,配偶一樣要負擔責任。

昨天釋憲文未明文規定立法院要如何修法、制定新法律與相關名詞,但司法院表示釋憲的意旨就是為保障所有國民的平等、自由權,如果未來的修、立新法出現歧視情況,權利受侵害的人民當然能提釋憲。而大法官會議也特別著重「排他性」,明確指出是「相同性別之二人」結婚,不允許感情世界有第三者,斷絕部分人士汙名化同婚會「多P」的想像。

台灣成為亞洲第一個通過同性婚姻的國家,昨天外媒也針對外國人能否在台灣結婚提出詢問,司法院秘書長表示這涉及涉外民事法律適用法,端看當事人國家的規定。司法院也表示,到戶政機關辦理結婚登記的自是國人,不會有「兩個外國人」來辦。

【資料來源:聯合新聞網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.