摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: other >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

陳長文:民國18年制定,不符時代需要;同婚解套,當然要修民法

2017-05-29.19:38:48
 


▲同性婚姻法律問題,律師陳長文認為,未來當然要修民法。 報系資料照

〔2017-05-25 聯合新聞網 報導〕 大法官會議做出釋字第748號解釋,認為現行法令未保障同性婚姻,應於兩年內完成相關法律修正或制定,針對應該修民法或訂專法則未言明。律師陳長文對此表示,未來當然要修民法,即使要修很多條文,這是技術性問題,只要認真修就可以。

「創立專法是一種次等化的表現!」同婚釋憲聲請人祁家威的委任律師許秀雯認為,若創立一部專法所保障的同志權利,與修改民法的保障相同,那何必要專法?反之,法規中有498項配偶的權利,例如入出國及移民法等,專法中哪些範圍要畫入?若專法無法完全比照異性戀婚姻的權利,同志權利會被打折、拖延。

陳長文說,大法官解釋很清楚,舉出憲法結婚權、平等權這兩項,內容也寫得很好,「唯一遺憾就是,為什麼不早一點出來」,讓很多人心中石頭可早點放下,不過「遲了總比沒有好」。

立法院仍有修民法或立專法的爭論,陳長文認為,憲法在民國35年制定,而民法卻早在民國18年就制定,民法比較老,有許多不平等的內容,不符時代需要,應該修改。「立法機關應該從善如流,從民法的源頭改掉,不要讓同性婚姻者心裡有疙瘩」。

修民法牽涉諸多條文,工程浩大。陳長文表示,大法官已作出解釋,就看立法院和行政機關有沒有決心,他曾投書寫過,可在民法內定專章,至少先敲定了,以後再修改也比較容易。

許秀雯表示,大法官作出的解釋,僅是「同性權益應被保障,但如何保障交由立法院決定」,只是否定極端分子所認為的「同志權利不應被保障」,原本期待大法官就修民法或立專法,有更明確的決定。

【資料來源:聯合新聞網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.