摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: other >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

同志文學,你需要閱讀的九本書

2017-05-29.19:59:32
 


▲部分華文重要的同志文學作品,成為華文文學不能繞過的版圖。(明周文化)

〔2017-05-26 明周文化 報導〕 1.《孽子》白先勇著

發表於1983年,一般被認為是台灣同志文學的起源。但《同志文學史》裏寫到,早於《孽子》發表前已有女同性戀者的作品出現,及五十年代刊於報紙的「同性戀秘辛」。因而我們知道,《孽子》並非談論台灣同志文學的唯一源頭。

2.《荒人手記》朱天文著

發表於1994年的「世紀末」階段,其年獲《中國時報》大獎。「荒人」與「孽子」對仗,顯然是向《孽子》的致敬之作。

3.《惡女書》陳雪著

發表於1995年,陳雪的首本小說,《同志文學史》指其為「抵抗式公共」,通過各種公共場域而流通。

4.《鱷魚手記》邱妙津著

發表於1994年,以「鱷魚」(非人類)借喻詭異的生存狀態。邱妙津其後於1995年發表《蒙馬特遺書》後自殺身亡,享年二十六歲。 其1989年至1995年的日記被編錄成《邱妙津日記》(2007)。

5.《夜行之子》郭強生著

發表於2010年,作者睽違十三年後推出的小說,整本皆以同志為主要角色。郭強生其後推出的《惑鄉之人》(2011)及《斷代》(2015),均為同志文學。

6.《她是女子,我也是女子》黃碧雲著

先輯錄於黃碧雲的短篇小說集《其後》(1991),描寫兩位大學女子的愛欲關係,煙視媚行,女性同性戀書寫中尤見獨步前行。

7.《乳頭上的天使:陳克華情色詩選,1979-2013》陳克華著

同志詩人陳克華,早在七十年代已撰寫同志詩作,至今仍書寫不輟,展示瑰麗異色。

8.《我只能死一次而已,像那天》羅毓嘉著

台灣新生代同志作家羅毓嘉的第四部詩集,情人在香港,因此他的書寫也見兩城的交錯。他寫詩,也寫散文,現為記者。

9. 《Mr. Adult 大人先生》陳栢青著

同為台灣新生代作家的散文作,充滿坦白直露的情欲描寫。

【資料來源:明周文化

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.