摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: other >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

畢安生學生:可惜他沒等到同婚通過

2017-05-29.20:47:24
 

〔2017-05-25 聯合新聞網 報導〕 去年10月16日,身為同志的法籍台大講師畢安生跳樓自盡,引發之後各界積極爭取同性婚姻浪潮。昨天大法官解釋禁止同婚違憲,兩年內須修法完成,畢安生的學生、律師李晏榕感傷說,如果同婚能早點通過,「畢老師就不會選擇離世」。

與已故台灣男友曾敬超相守35年的畢安生,在台長期講學、創作藝術,曾演過侯孝賢電影《刺客聶隱娘》中西域巫師空空兒一角,文化圈朋友眾多。前年曾敬超癌逝,曾敬超的家人涉將曾留給畢安生的遺產納為所有,畢安生在摯愛過世、現實環境又無助的情況下離世,畢安生的姊姊為此與曾敬超家人一度陷入僵局。

李晏榕說,曾敬超生前寫過兩次遺囑,第一次是將大部分財產包括台灣和各國房產都給畢安生,因為兩人一直是共同打拚;第二次是除了台灣房子外,其他現金等財產都給畢安生。但在曾敬超過世後,擔任曾遺囑執行人的曾敬超哥哥,利用畢安生不懂中文等因素,「做了些不符遺囑的處理」,讓畢安生深感無助,最後導致悲劇。

「畢老師生前常談到希望台灣同性婚姻合法,可惜他一直沒等到。」李晏榕說,畢、曾兩人在法國早已登記為伴侶,但在台灣不被承認。如今大法官做出正向的解釋,她將與畢安生姊姊聯繫,將這個好消息告訴畢安生,「告慰他在天之靈」。

【資料來源:聯合新聞網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.