摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: gaynews >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

放寬同志適用498法令,反同挺同都支持

2017-06-11.02:51:06
 


▲498個相關法案檢討後先放寬同性伴侶適用。聯合報資料照片/記者許正宏攝影

〔2017-06-07 聯合新聞網 報導〕 行政院今天建議在同性婚姻法制化之前,各部會將498個相關法令檢討後先放寬同性伴侶適用。對此,不管是挺同團體或反同團體都認同。
大法官5月24日做出釋字第748號解釋,認為現行法令未保障同性婚姻是違憲,要求2年內修法。行政院秘書長陳美伶今天說,在同性婚姻法制化之前,建議各部會將498個相關法令,如長照、刑事訴訟法、安寧緩和醫療條例等,不涉及第三人權益部分,檢討後先放寬同性伴侶適用。

對此,挺同團體婚姻平權大平台立法遊說的專案經理鄧筑媛說,如果有對同志權益有立即補償的方法,當然比現在完全沒有的好。

鄧筑媛指出,但他們仍認為只要配合已經初審通過的民法修正草案,讓各部會提出配套修法,就可以讓同志一併適用,且不會有掛一漏萬的問題。

鄧筑媛說,他們仍然希望民法修正案可以在7、8月立法院招開臨時會的期間審議,且儘快通過,不要一直拖到下會期。

反同團體護家盟秘書長張守一也指出,他們並不反對單點修法。張守一說,他們過去也曾主張過,在沒有伴侶法或同性婚姻法之下,可以單點修法,讓同性伴侶可以適用。

張守一強調,他們現在仍有3個主張,第一是立專法,但可在民法增修1至2個條文寫明同志伴侶適用專法;第二「婚姻」兩字成為專有名詞,並且保留給一夫一妻制;第三則是未來修法不需要針對收養有增加其他規定。

張守一指出,婚姻兩個字保留給異性戀者,也符合日前釋憲結果及歐洲人權公約,且婚姻本質本來就是一男一女。而收養部份,張守一指出,目前同志並無禁止收養小孩,若增加特別條款,將會有不公平的現象。

張守一舉例,像是美國為了不要有歧視問題,反而會容易判給同志伴侶,如增加特別條款,恐變成特權。

【資料來源:聯合新聞網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.