摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: social >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

無懼反同施壓,建中重新掛上彩虹旗

2017-06-17.14:46:06
 


▲今天上午,建中紅樓重新掛回包含彩虹布條的五大布條,讓學生完整呈現畢業典禮的布置理念。(攝影:黃驛淵)

〔2017-06-12 上報 報導〕 建國中學畢業典禮「彩虹布條事件」,引發挺同、反同網路激戰,在校方與學生多次溝通後,終於從善如流、拍板定案!今天上午,建中紅樓重新掛回包含彩虹布條的五大布條,讓學生完整呈現畢業典禮的布置理念。不過,為了避免影響校內行車安全,巨幅的長版彩虹布條也折衷修改為短版的彩虹旗,與其他四大布條重現建中紅樓,再度飄搖。

《上報》記者今天中午直擊建中畢籌會的學生正在重新布置修改過的五大布條,學生並在校門口中堂入口擺置看板,上頭一一說明包含彩虹旗在內、五大布條的創作理念,希望能完整說明此次畢業布展的意義。

其中關於彩虹布條,畢籌會在說明中指出,彩虹的圖樣符號「象徵性別少數的相關議題,另也象徵台灣社會即將走入婚姻平權的現狀」。

重現後的五大布條將一直懸掛在紅樓外牆,持續展示至6月27日。協助這次布條重現的建國中學69屆畢籌會副主席林琨筌接受《上報》採訪表示,除了五大布條,中堂也有這次畢業典禮的相關設計及布置,「是一個完整的理念」,希望大家能帶著藝術欣賞的眼光來觀賞。


▲建國中學69屆畢籌會副主席林琨筌正在校園布置五大布條的策展說明;他並說,這只是簡易版,後續還會有精緻版的說明海報。(攝影:黃驛淵)


▲彩虹布條象徵著性別少數的相關議題,也象徵台灣社會即將走入婚姻平權的現狀。(攝影:黃驛淵)

建國中學6月4日舉行第69屆畢業典禮,當時,本屆畢業典禮籌委會的學生,在校園大門口懸掛了五大布條,其中象徵同志及多元性別的彩虹布條,卻引發反同團體「捍衛家庭學生聯盟」不滿,畢業典禮的前一天,竟公布建中校長室的電話及分機,並在網路號召學生家長「踴躍致電」表達抗議,揚言要抵制「彩虹恐怖」。

因校方接到不少抗議電話,另考量布展可能影響校內行車安全等因素,最後包含彩虹布條在內的五大布條,在畢業典禮隔天便暫時遭撤下。未料,新聞曝光後,引發校友及學生不滿,有學生自發性在教室外牆懸掛彩虹旗;有人則發「祭品文」,聲稱若校方不再限制學生掛彩虹旗,將免費發放50杯珍珠奶茶以及50份雞排送給大家。


▲建中撤下彩虹布條的新聞曝光後,有學生自發在教室外牆懸掛彩虹旗。(翻攝自黑特建中)

據了解,在彩虹布條事件曝光後,校方與畢籌會學生持續討論解決方案,連校長徐建國也關切此事件,並親自與學生溝通;校方的會議上還特別邀了家長代表參與討論,最後決議讓五大布條重現。據轉述,徐建國還曾詢問學生,若要重現五大布條,是否會清楚呈現背後的理念。

建國中學69屆畢籌會主席鄧致遠接受《上報》採訪表示,在彩虹布條等五大布條4日暫時撤除後,校方與學生一直反覆溝通,畢籌會也針對原先布條尺寸過長、可能影響校內行車安全,以及布條展出的理念不夠完整等多次討論,最後才在上周五(6月9日)與校方達成共識,將布條「反折」縮小尺寸,重現在紅樓窗台上方,以免影響行車安全;此外,為了讓看展的學生及校友能明白布展理念,也會在紅樓中堂入口印製策展的理念,清楚說明背後意義。

沒有「高層」或「上頭」施壓

對於外界質疑校方是因「反同施壓」才撤下彩虹布條,鄧致遠也緩頰說,此次事件的因素很複雜,學校的確有受到抗議人士的壓力,但包括行車安全等也是考量因素,據他們了解,也沒有所謂的「高層」或「上頭」的官員施壓,希望五大布條重新布展後,能讓紛爭平息。

建中學務主任白萬應接受《上報》採訪則回應,畢業典禮的布展校方一向尊重學生創作,之前會拆除,主要是考量布條太長會影響通行安全,另外也因畢典已結束,才請學生撤除;不過,最後考量每年畢典後,仍會維持一段時間,而畢籌會也修改了布條的長度,解決安全問題,最後校內會議才獲得共識並決議,讓展覽持續到本學期結束日。


▲畢籌會修改了彩虹布條的長度重新掛上紅樓窗台,如此一來,就不會影響到行車安全。(攝影:黃驛淵)

至於有學生及校友質疑,校方是否因反同施壓才撤彩虹布條,甚至有學生不滿校方,近日自行在教室外懸掛彩虹旗抗議,白萬應說,學生懸掛彩虹旗,這是學生自發性的行為,校方予以尊重,但學校對此議題沒有反同、挺同的立場。

捍家盟又號召反同團體 打電話到教育局陳情

反同團體捍家盟今天下午則發聲明批評,認為建中此舉「讓許多支持男女婚姻的在校學生感到不舒服」,已涉嫌違反《性別平等教育法》第12條、第19條,他們打算再度號召民眾打電話到建中主管機關、北市政府教育局,要求徹查建中是否違反「教育中立原則」,另更點名校長徐建國應立即出面回應。

【資料來源:上報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.