摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: gaynews >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

行政院敲定,同志訂婚年齡17歲,結婚18歲

2017-06-17.16:36:10
 


▲政院定男女同志訂婚年齡17歲,結緍年齡18歲,同性婚姻近親六親等內禁止結婚。(本報資料照片)

〔2017-06-14 中時電子報 報導〕 行政院今天召開同性法制專案會議,祕書長陳美伶會後表示,異性婚的夫妻財產制完全適用同性婚,各自債務各自還,還有剩餘財產也可分配。另政院定男女同志訂婚年齡17歲,結緍年齡18歲,同性婚姻旁系血親六親等內禁止結婚。

陳美伶說,兒童權利公約認為滿18歲才不叫兒童,很多歐洲國家成年年齡也訂18歲綠委尤美女等人草案版本也是這樣訂,因此這次決定不論男同志或女同志,不論男性同志或女性同志,訂婚年齡為17歲,結婚年齡為18歲,但未成年訂婚或結婚均應得法定代理人之同意,未經法定代理人同意婚姻得撤銷。

惟異性婚現行民法對於男女雙方年齡之差別規定,即訂婚男17歲女15歲,結婚男18歲女16歲,未來異性婚將同步修正。陳美伶說,現在有在討論公投年齡是否將為18歲,這也是一個趨勢。

另在禁婚限制上,陳美伶說,一般異性婚規定種族健康和倫常考量,有些限制,雖然同性婚姻無自然血緣生殖造成種族健康疑慮,但基於倫常仍應與同性婚同步規範事宜,所以建議照現行規定即可,同性、異性都一樣,旁系血親六等親內範圍不得結婚,亦即現行公公和媳婦不能結婚,未來婆婆和媳婦也不能結婚。

同性婚採登記婚,結婚形式要件是現行書面、兩位證人、戶政機關登記,三要件併存婚姻才成立。但婚姻實質要件與異性婚不同的是,例如不能人道規定,同性婚不需要適用。

至異性婚夫妻財產制可適用同性婚姻,陳美伶說,早年夫妻財產都歸夫,後來修正成分別財產制為基礎,但家庭生活費用共同依能力負擔,而各自債務各自還,可分配剩餘財產,亦即離婚後在婚姻關係存續中所增加的財產可分配一半給對方,陳說,討論結果同性異性不宜有所區別。

陳美伶說,下週要討論同婚的同居、貞操等義務,包括《民法》976條規定,訂婚後若通姦可解除婚約等規定。接著才再討論同婚子女等議題


▲政院祕書長陳美伶說同婚年齡訂為18歲禁近親結婚(呂雪彗攝)

【資料來源:中時電子報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.