摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: global >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

保守愛爾蘭,誕生首位同志+移民總理

2017-06-17.19:23:56
 


▲瓦拉德卡(右)當選愛爾蘭總理後,前往總統希金斯的官邸,總統授予他總理關防,完成就任程序。 歐新社

〔2017-06-15 聯合新聞網 報導〕 歐盟最年輕領袖

38歲的瓦拉德卡14日成為愛爾蘭史上最年輕、首位同志、首位二代移民總理。

愛爾蘭統一黨主席肯尼寫下愛爾蘭史上任期最長的六年總理後,本月稍早宣布退休,瓦拉德卡在黨主席角逐中勝出,14日通過國會選舉,當選總理,隨即轉往坐落都柏林市內鳳凰公園的總統官邸,總統希金斯授予總理關防,正式完成他成為總理的程序。

瓦拉德卡也是歐盟最年輕的國家領袖,與38歲但大他六個月的愛沙尼亞總理拉塔斯、39歲的法國總統馬克宏三人,由於都未滿40歲即登大位而受矚目。

「我既不左也不右」

瓦拉德卡當選總理後,在國會致詞說:「我領導的政府將會是既不左,也不右的,我領導的政府將致力打造一個機會共和國,也就是說,在這個共和國裡,每一位公民都有公平的機會,這個國家的每一個地方共享這個國家的繁榮。」

印度移民之子 代表新世代聲音

瓦拉德卡的父親來自孟買,母親是愛爾蘭護士,他自己在愛爾蘭2015年公投通過同性婚合法化前不久出櫃。

國會表決前,肯尼推薦瓦拉德卡,指出瓦拉德卡領導國家的多重意義,說他「最能代表愛爾蘭的新世代兒女,代表一個現代、多樣性、包容,讓每個人實現潛力和夢想的愛爾蘭。」

瓦拉德卡面臨2大挑戰

瓦拉德卡面臨的挑戰包括如何因應英國脫歐,因為愛爾蘭毗鄰北愛爾蘭,是與英國接壤的唯一歐盟國家,因此他上任首務之一將是會晤英國首相梅伊,討論英脫硬著陸或軟著陸衍生的問題。

另外一個課題是墮胎問題。愛爾蘭社會相對保守,離婚在1993年才合法化,其反墮胎法至今是歐洲最嚴格的,憲法第八修正案賦予胎兒公民權。瓦拉德卡14日表示,他計畫明年舉辦墮胎鬆綁公投。

【資料來源:聯合新聞網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.