摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: social >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

國防大學歧視愛滋生一案,最高行政法院撤銷發回更審

2017-06-17.20:13:45
 

〔2017-06-16 聯合新聞網 報導〕 去年國防大學政戰學院學生「阿立」被發現感染愛滋病毒,遭校方以操行不及格退學,引發軍方涉嫌歧視爭議。衛福部對國防部開出100萬的裁罰。國防部澄清沒有歧視阿立,是因他「違反資安規定」等才會操行不及格退學。台北高等行政法院去年判決訴願決定及原處分均撤銷,衛福部和阿立上訴,最高行政法院今則撤銷原判決,發回更審。

「阿立」因沒及時提出申訴,國防大學認為已「逾期」,申訴評議不受理,退學成立。但此事當時鬧得沸沸揚揚,衛福部認為「國防部應在3個月內恢復『阿立』的就學『機會』或和解已進行改善」,國防大學對此行政處分提「人類免疫缺乏病毒傳染防治及感染者權益保障條例」行政訴訟。

台北高等行政法院認為國防大學與「阿立」間的退學處分已確定,國防大學訴請撤銷,有理由。

最高行政法院今表示,國防大學應恢復就學「機會」,因此要探討何謂「機會」?這有很多可能,因此處分不拘於只有撤銷或退學一種。而衛福部有權力叫國防大學撤銷嗎?最高行法院也認為沒有,有權力撤銷的只有國防大學與國防部。

行政處分「給機會」指的是那些?退學錯了嗎?國防大學以德行為理由退學生學籍對不對?最高行政法院認為基於人權保障,這些細節都應該調查清楚,因為也要調查德行、行政處分是否違法。如果這都是空穴來風,就沒有退學這回事。最高行政法院認為這些事實都沒有查清楚,有無歧視要件應該再調查,因此撤銷發回更審。

本案在發生後,行政院長林全裁示國防大學暫緩追80萬學費。


▲5年前因感染愛滋,遭國防大學以「違反資安」為由退學的阿立(中),要求國防大學為歧視行為道歉,並接受衛福部處罰,國防部也應賠償他的損失。 圖/聯合報系資料照片

【資料來源:聯合新聞網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.