摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: other >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

比利時承認同婚已14年,學者:社會沒有因此崩壞

2017-07-01.09:58:08
 


▲比利時是全球第2個承認同性婚姻的國家(翻攝網路)

〔2017-06-27 風傳媒 報導〕 台灣同婚合法議題引發爭議,社會該如何溝通調適?比利時學者表示,應讓反同者了解他們並沒有損失,同婚並沒有奪走任何人的權利,只是給予先前無法享有權利的人權利。比利時自由大學社會學中心助理教授派特諾(David Paternotte)說,所有承認同婚合法的國家,社會上都曾出現「社會會崩壞,是文明的終點」這類聲音,但事實證明,同婚合法化後,並沒有改變任何事。

他以比利時為例,同婚合法化已經14年,目前同性伴侶選擇結婚者並不多,但這項法律的重點是,讓同志可以有權決定要不要結婚,因為他們也有這樣的權利。台灣同志平權運動抬頭,但社會對同婚合法議題看法不一,反同與挺同人士雙方曾各自動員群眾上街,激烈爭辯,如何進行社會對話,對已經跨出同婚合法化第一步的台灣而言,格外重要。

在歐洲已有許多國家承認同婚合法,2001年荷蘭拿下第一後,比利時在2003年成為全球第二個同婚合法化國家,派特諾是知名性別研究學者,他接受中央社專訪時表示,亞洲朝向同婚合法化發展符合全球趨勢。派特諾說,對同志而言,同婚合法化是達成平權的唯一途徑,這個看法也被國際的人權律師及人權專家接受。派特諾進一步指出,「如果你可以期待人權議題在更多國家普及,那麼也可以期待接下來會有更多國家跟隨同婚合法化。」

至於社會挺同與反同聲音該如何溝通,反同人士該如何調適?派特諾坦言,他總是很驚訝為何人們上街反對同婚,為何有人要在週末花時間上街去剝奪別人的權利?他認為,溝通的重點在於應讓反同人士了解同婚合法化這件事對他們並沒有損失,同婚並沒有奪走任何人的權利,只是給予先前那些無法享有權利者權利。派特諾強調,社會溝通最重要的就是應該讓大家知道,每個人身邊都可能有同性戀或雙性戀者,而且同志就跟大家一樣沒有不同。

另外,派特諾建議要透過教育宣導,這部份媒體扮演相當程度的角色,同志團體也可以依其地位及力量,嘗試去接觸更廣大的群眾,藉此展現同志正面的形象。派特諾說,同婚合法化會讓LGBT者對家庭生活有更好的期待,因為婚姻對家庭生活是很重要的制度,同婚除了可以讓同志可以過正常的家庭生活外,也可以真正成為家中小孩的家長,這是同婚合法化很重要的成果。


▲各國承認同婚時間表(風傳媒製圖)

【資料來源:風傳媒

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.