摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: gaynews >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

北市公家機關同志勞工,將可請婚假、陪產假

2017-07-24.07:08:36
 


▲今年5月同性婚姻釋憲案後,北市府多次與勞動部溝通,只要是在北市公家機關勞工,有同性伴侶註記就可請婚假、陪產假,最快下周上路。圖為日前在北市舉行的台灣同志大遊行。 圖/本報資料照片

〔2017-07-19 聯合新聞網 報導〕 今年5月同性婚姻釋憲案後,北市府多次與勞動部溝通,獲得善意回應,北市府7萬名員工中,有6千名臨時人員適用「勞工請假規則」,只要向民政局做同性伴侶註記,就可享有異性戀勞工的婚假、陪產假權益,最快下周上路。

柯文哲昨到關渡宮為世大運祈福時表示,這不是法律規定,但只要是在公家機關範圍內的勞工,有同性伴侶註記就可請婚假、陪產假,但效力不及於私人機關。

人事處表示,北市府有7萬名員工,但因公務人員、老師、約聘僱人員、技工工友不適用「勞工請假規則」,這幾種身分的主管機關在銓敘部、人事行政總處,要這兩個單位修法開放才適用。

目前市府內適用「勞工請假規則」的臨時人員約6千人,一旦有同性伴侶註記,未來可依規定請8天婚假及5天陪產假。6千名臨時人員包含聯合醫院非公職醫師、護士的約用人,以及交通局停車收費管理員、交通助理員,都發局負責興建公宅所聘的10多名臨時人員等。

對於已註記同志伴侶,北市府已開放「家庭照顧假」、「喪假」。人事處表示,今年2月、6月兩度去函勞動部爭取,5月釋憲案後,勞動部7月回函表示,優於勞基法的相關權益,可由市府自行處理,待走完行政程序,下周應能上路。

至於同性勞工是否能請育嬰留職停薪?人事處表示,這涉及補助、保險等,還需再研議,因此暫未討論。

【資料來源:聯合新聞網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.