摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: global >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

一步一腳印,英國慶祝同性戀除罪50周年

2017-07-31.21:07:49
 


▲英國同性戀除罪化半世紀。圖為日前倫敦舉行年度同志盛事「Pride」遊行。(湯森路透)

〔2017-07-28 上報 報導〕 27日,英國首相梅伊(Theresa May)、工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)與歷任4位首相投書LGBT媒體《粉色新聞》(PinkNews),共同慶祝英國同性戀部分除罪化50周年。


- YouTube.

1967年,英國通過《性犯罪法》(the Sexual Offences Act of 1967),英格蘭地區與威爾斯地區部分除罪化男男性行為。年滿21歲的男子,在兩人相互同意的前提下,得以發生性關係,而不用擔心受罰。

不過法案規定,性行為發生場所僅限私人家中,不包括飯店等場所。另外,兩名女子的性行為未曾列入犯罪行為,因此不適用該法案。

1967年《性犯罪法》改革雖有限,卻開啟了英國半世紀的性別平權運動。

梅伊承認保守黨犯過錯

英國首相梅伊其他4位前首相,卡麥隆(David Cameron)、布朗(Gordon Brown)、布萊爾(Tony Blair)與梅傑(Sir John Major)共同投書,對英國半世紀以來的性別運動發表感想。另外,工黨黨魁柯賓(Jeremy Corbyn)也投書慶祝50周年。

其中,梅伊在投書中寫道,保守黨(Conservative Party)過去曾在同性戀者的權益上做出錯誤決定。「近年來,我對所屬政黨扮演的角色感到驕傲。我的政黨持續推進英國,希望終結歧視行為,不再有人因性取向或性別認同而遭歧視。不過我承認(acknowledge),過去我們曾在這些議題上犯下錯誤。」


▲英國首相梅伊。(湯森路透)

梅伊擔任國會議員時,反對將同性性行為合法年齡降至與異性伴侶相同的16歲。2002年,梅伊投票反對同性伴侶領養小孩。

「過去幾年來,保守黨跟我所採取的立場,所投下的票,與現在的立場一比,將引來質疑聲浪,這十分合理。」梅伊說,「不過,就像我們所服務的國家一樣,我的政黨跟我,都歷經了一大段路。」

《圖靈法案》(The Turing Law)

半世紀以來,英國在性平運動上歷經許多改變。過去曾用來迫害男性戀者罪名,如「嚴重猥褻」(gross indecency)、「雞姦」(buggery),至2004年以前,依然出現在英國書本上。

2000年,英國廢除男同性戀者與女同性戀者從軍禁令。諷刺的是,美國總統川普(Donald Trump)日前宣布拒絕跨性別者從軍。

2004年,同性伴侶得以締結民事伴侶關係。2013年,英格蘭與威爾斯同性婚姻合法化。蘇格蘭跟進之後,僅剩北愛爾蘭尚未通過。

2017年1月31日,英國政府通過《圖靈法案》,宣布赦免在歷史上被「反同性戀法」定罪的6.5萬人,已故作家王爾德(Oscar Wilde)名列其中。


▲圖為圖靈的展覽,右邊陳列的是他的筆記本。(美聯社)

圖靈(Alan Turing)於二戰時協助破解德軍密碼,對電腦科學貢獻十足,被譽為計算機科學與人工智慧之父。不過,警方1952年卻以「性顛倒行為」罪逮捕他,強迫他接受為期一年的「化學閹割治療」。2年後,圖靈於家中食用「毒蘋果」自殺身亡,逝世時僅41歲。

2009年英國政府對此道歉,2013年英國女王伊麗莎白二世向圖靈追頒赦免狀,而後要求一併赦免其他受害者的輿論壓力不斷,終催生此修改法案。

同性權益倡議人士塔卻爾(Peter Tatchell)表示,雖然仍存在歧視行為,不過當今英國大眾對同性戀的支持度明顯上升。如今,因性傾向不同而歧視他人,屬於違法行為。

塔卻爾認為,英國進步許多,不過還有更多需完成,「我們想要一個沒有人在乎你性向的境界。在那裡,我們接受每個人,接受他們愛人的權利,不管他們愛的人是男是女,或兩性皆可,或性別有無。」

【資料來源:上報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.