摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: hearsay >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

八方人物:盧凱彤:出櫃後靈魂釋放

2017-08-07.08:38:37
 


▲盧凱彤稱出櫃後受到惡意攻擊。王心義攝

〔2017-08-01 蘋果日報 報導〕 毋須要扮作男生,誰需要鬚根的吻,香港歌手盧凱彤早前在頒獎禮上公開與台灣女友結婚的消息,出櫃一個月雖然受到惡意攻擊,但面對自己,她直言靈魂終被釋放,活着更自在自由,歧視目光不會阻礙她的步伐,反而令她更決心走前,推動社會平等共融。

盧凱彤於今年台灣金曲獎頒獎禮上自爆去年與拍拖7年的女友於加拿大註冊結婚,她接受專訪時解釋,考慮出櫃已有一段時間,原因是「太太係我嘅solo事業中好重要嘅人物」。

性傾向向來是藝人的禁忌,她不諱言黃耀明數年前出櫃,令她思考這個可能性,雖然她出櫃後受到惡意攻擊,反而令她認為更應該站出來,爭取同志應得的基本人權和平等對待。

盼港早日通過同志婚姻法

過去一直隱藏性向的她說:「(出櫃後)靈魂好似釋放咗,對自己坦誠咗,好自由自在」,希望藉自己的例子,讓同路人不要對自己的性向感到羞恥,性向只是人的一部份,並非全部,「我亦係一個音樂人,社會嘅一分子」。她提到,現今社會對同志仍有歧視,她感到不忿,期望社會進步,歧視會消失。

她解釋到加拿大結婚的原因,「(在當地)完全冇受到歧視,同埋係好歡迎」,整個社會共融的氣氛好重要,「喺香港你未感受到個種待遇同氣氛」;並稱「如果我想同一個人結伴,然後走埋下半世,點解佢係一個女人或者男人,我哋所受到待遇係有所唔同」,她期望香港早日通過同性婚姻法,讓同志享有結婚權利。

此外,被稱為「台灣首位公開出櫃的男同志」祁家威和台灣伴侶權益推動聯盟理事長許秀雯日前訪港。祁家威自言幸運,從小家庭教育被灌輸「該說就說,該做就做,只是要對的,即使千萬人在前面阻止,你都要去做」,同志應該是光明正大,不應像忍者龜躲在坑渠蓋下,希望香港在同志平權路上繼續努力爭取。

許秀雯則表示,現今社會對同志的恐懼太誇大,尤其在華人社會中被視為會阻礙家庭和職場關係,同志較難出櫃。她認為只要讓更多人討論同志議題,對推展平權更有幫助,並寄語港人「如果台灣可以做得到,香港也可以做到」。 記者張文鈴

【資料來源:蘋果日報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.