摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: gaynews >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

全國同婚註記,女同婚比男同婚多近四倍

2017-08-12.11:37:21
 


▲台灣伴侶盟權益推動聯盟推動同性婚姻合法化,加拿大多倫多參加同志集體婚禮的尤齡玉(中)與蘇珊(右)之前在立法院展示加拿大的合法結婚證書,期待他們的婚姻在台灣也能夠合法,也能在台灣有個完整的家。聯合報系資料照

〔2017-08-09 聯合新聞網 報導〕 內政部最新統計,截至今年6月底,全台共有2223對同性伴侶完成註記,其中女性登記者人數3510人,男性為936人,女性註記同性伴侶的人數是男性的近4倍。

根據內政部戶政司統計資料,開放同性伴侶註記後,截至今年6月底,全台共有4446人登記,開放登記的縣市中,登記人數以新北市為最多,共有970人,其次為台中市846人,第三為台北市818人。

戶政司長張琬宜表示,目前全台已經有18個縣市開放註記,僅剩4個縣市花蓮、台東、雲林及澎湖沒有開放,民眾所處的地區不能登記,可以跨區到其他縣市辦理。張琬宜說,登記時需要雙方親自申請,若分手,只要當事人一方親自申請即可。張琬宜說,「同性伴侶所內(戶政事務所)註記」還沒法制化,只是行政措施,

今年5月,司法院大法官受理台北市政府、男同志祁家威的同性婚姻釋憲,大法官認為,現行法律未允許同性兩人結婚,違反憲法第22條保障人民婚姻自由及第7條人民平等權的保障,法務部應在2年內研擬修法,保障同性婚姻。6月起由行政院秘書長陳美伶主持「同性婚姻法制研議專案小組」,辦理配套法規研修及法案研擬等作業。

不過,專案小組原定每周開一次會,會後並向媒體進行說明,但近期卻「卡關」。據了解,起先針對較為單純的結婚年齡、同居義務等法律條文,小組成員均迅速取得共識,不過卻在收養子女等方面卡關,此外,反同婚團體抗議聲浪大,加上陳美伶忙於處理其他重要法案,專案小組有時停開、有時「低調開」,最近變成「有必要再開」。對此,陳美伶表示,草案還是在討論及研擬中。

【資料來源:聯合新聞網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.