摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: social >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

末代貴族,同志畫家顧福生瀟灑辭世

2017-08-12.12:30:54
 


▲藝術家顧福生辭世,享壽82歲。攝影:蕭榕/圖片提供:誠品畫廊

〔2017-08-08 典藏藝術網 報導〕 就在「同志」議題即將在台北當代藝術館舉辦專展之際,資深「同志藝術家」顧福生於4日過世,享壽82歳(1935-2017)。顧福生是國民黨前陸軍總司令顧祝同的次子,與桂系將領白崇禧的兒子白先勇,同為悠遊於藝文創作的將相名門之後,甚受藝壇矚目。隨著時空轉變、國民黨政權輪替,及因年歲日增而造成健康狀況快速走下坡,這位堪稱畫壇圈「末代貴族」的凋零,還是讓人唏噓不已!

顧福生晚年與其美籍伴侶長住於美國。他與白先勇除了同為軍系背景出生外,兩人還有著姻親關係,再者他們也多不避諱自己的同性戀傾向。對於同性之愛與慾,白先勇透過文學描寫,顧福生則以彩筆回應,都是入木三分,詮釋得淋漓盡致。尤其兩人惺惺相惜,無所不談。白先勇從畫廊藏購多幅顧福生作品,同時,他的暢銷書《孽子》、《台北人》等多本著作,亦都以顧福生畫作作為封面。

去年一月,台北誠品畫廊為顧福生舉辦「自我之歌:顧福生1960-2015作品選集」個展,甫結束肺癌化療療程的顧福生,抱著虛弱病體親自回台,不但參與開幕,並且以問答和口述歷史的方式,將他一生的飄泊都留下記錄,知名藝評家暨此展策展人王嘉驥也正書寫他的傳記全輯。

而今年9月初,即將在台北當代藝術館舉行的「光.合作用:亞洲當代藝術同志議題展」,顧福生原是以在世藝術家身分公開參展。而年底11月25日時,誠品畫廊原先亦預定再次規劃其同名展覽「自我之歌II:顧福生畫展」(展名暫定),準備擴大作品議題。但如今,個展變成紀念展,與顧福生相識、合作數十寒暑的誠品畫廊總經理趙琍難掩惋惜之情表示:「顧福生是我的偶像,如今偶像已逝……。」

除了同性戀議題的鮮明外,顧福生其實是台灣美術史上「五月畫會」運動的要角之一,早年與劉國松、韓湘寧、莊喆等人,有過風起雲湧的奮鬥事蹟。綜觀其一生,顧福生約留下兩千多幅畫作。生前顧福生本人和「顧福生遺產繼承人」亦曾先後委托了部份作品予誠品畫廊,做為展覽與長期推廣之用。


▲顧福生於1983年的作品《秘密房間》。圖片提供:誠品畫廊

【資料來源:典藏藝術網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.