摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: other >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

愛無界限!15個經典必收的彩虹影劇&歌單

2017-09-04.07:42:09
 


▲愛無界限!15個經典必收的彩虹影劇&歌單(圖一:五大經典同志影劇)

〔2017-08-31 蘋果日報 報導〕 爭取了多年終於在今年五月同婚釋憲,作為亞洲婚姻平權先驅,台灣在同志影視及音樂上的努力有目共睹,從早期李安的電影《囍宴》到今年六月底推出的電視電影《替身》,彩虹歌曲更是大咖雲集獻「聲」相挺,以下這些經典的同志影視及音樂你知道幾個呢?

經典作品,歷久不衰深入人心!

早期台灣對同志總帶有些許不理解及不友善,「同志議題」在影視作品裡更像「不能說的那個人」一樣是個禁忌話題,不過還是有人願意打破窠臼,他們的努力讓同志議題攤在螢光幕前,這些早期的作品也成為台灣民眾難以忘記的經典,帶大家回憶三部經典同志影視作品,他們又帶來哪些改變?

1.孽子(2003年電視劇版)

討論聲量:288筆

作為台灣文學巨擘白先勇的首部長篇小說,《孽子》從宣布電視化到拿下多項金鐘獎項在當時不一不是話題。劇情描述男主角李青因為出櫃而被趕出家門,來到新公園(今228公園)遇到與他同病相憐的一群人,面對社會的壓力隱藏在黑暗角落的故事,深刻描寫出民智未開的台灣對同性戀的歧視與壓迫。

其實《孽子》早在1986年就被搬上電影大銀幕,不過在較保守的電視圈大咧咧地談同志情仍是創舉,更別說抱回當年的金鐘獎最佳戲劇節目連續劇獎,更是具有劃時代的意義。(此前還有《逆女》同樣也被封為同志影視經典)

除了打開閉塞的民情外,參演的范植偉、楊祐寧及張孝全也因此劇被封為同志天菜,導演曹瑞原在此後還執導了同出自白先勇作品的《孤戀花》,描寫女同志間的情誼拿下多項金鐘肯定。

2.盛夏光年(2006年)

討論聲量:190筆

因演出《孽子》成為同志天菜的張孝全,在之後接演了電影《盛夏光年》,與《藍色大門》同樣以高中為背景,不過三角戀的組合從兩女一男變成兩男一女,從十年後的現在來看劇本其實挺中規中矩的,描述多年好兄弟間的友情因為女孩的出現而變質,卻因為膽怯不敢承認「超越兄弟的感情」讓兩人不斷錯過,最終因為一場車禍讓三人打開心防,只是覆水難收錯過的終究不能再回來了。

作為新銳偶像男星,兩位男主角張睿家及張孝全因片中大尺度的全裸床戲引發話題,而這部片也找來五月天阿信製作同名主題曲,這首歌也超經典在接下來將介紹到的彩虹歌單之列。

3.藍色大門(2002年)

討論聲量:157筆

劇情描述桂綸鎂飾演的女高中生為好姐妹送情書,卻被對方誤會自己喜歡他,實際上女孩心中的那個人正是她的好姐妹,難以說出口的情愫在三人間糾結成難解的三角情緣。《藍色大門》不但曾登上坎城影展,在當時也是台片難得的票房佳作。

細膩描繪困惑於性向的年輕女孩,如何正視自己的感情,女主角桂綸鎂的精湛演出令人不敢想像這部是她的出道作,也捧紅了飾演男配角的陳柏霖。

除了上述三部,上映多年仍令人記憶猶新的同志影視還有李安執導的電影《囍宴》以148筆討論聲量及曹瑞原執導的《孤戀花》以112筆討論聲量緊追其後。

圖一:五大經典同志影劇

爆紅影視,網劇、紀錄片大突破!

近幾年大眾對於同志議題有了更多瞭解、更多認同,以同志為主題的影視作品也越來越多元,不但有直接以同志為主角的紀錄片,也有以所謂「腐女」為客群發展的同志網劇等,接下來介紹這三部都是近兩年的話題作品。

1.History-離我遠一點(2017年)

討論聲量:306

近幾年由於收視生態改變,網路劇蓬勃發展,在這部以前其實也有《同樂會》《X情人》等鎖定同志族群的網路劇,不過由CHOCO TV策劃推出的網路劇History系列算是第一齣開宗明義由「腐女」策劃的耽美劇,劇裡大膽浪漫的戀愛劇情擄獲不少粉紅腐女心。像這部《離我遠一點》描述沒有血緣的資優生哥哥與大明星弟弟的偽兄弟戀,除了性別外完全就是言情小說的劇情,在PTT臺劇版掀起熱烈討論。

同系列的另一部《著魔》(討論聲量105筆)則以渣男重生追回真愛為題材,同樣討論熱烈,劇組曾透露未來可能再推出類似網劇,讓網友更加期待哪些言情哏會雀屏中選。

CHOCO TV免費線上看→《離我遠一點》
CHOCO TV免費線上看→《著魔》

2.日常對話(2016年)

討論聲量:145

有別於前面以腐女為收視族群的耽美劇,入圍53金馬並抱回今年台北電影節最佳紀錄片的《日常對話》就是寫實描寫同志心境的作品。沒有俊男美女、沒有灑狗血,導演黃惠偵以自己的同志母親為主角,在女兒的鏡頭下赤裸呈現在世俗包袱下與男人結婚生子,最後選擇面對真實性向的母親,也反映了鏡頭外的導演在面對「與眾不同」的母親時內心的既愛且恨,以自身經驗為出發讓外界看見並了解這群因性別框架受傷的同志。

3.替身(2017年)

討論聲量:136

因電影《刺青》打出知名度的女同志導演周美玲在今年六月推出兩部LGBT電視電影《替身》及《偽婚男女》(討論聲量123筆),《替身》描述被當成男孩養大的柔道隊長韓璐,中性化的外表的她愛上帥氣的女孩倪可,成為倪可的電影替身,兩人在拳拳到肉的交搏中萌生愛情。而《偽婚男女》則以「形婚」為題材,探討同志在維繫家庭與追求自我間的拉扯。

CHOCO TV免費線上看→《替身》
CHOCO TV免費線上看→《偽婚男女》

圖二:高人氣同志影劇

彩虹歌單,暖進你我心坎裡!

每場同志活動都少不了這些歌,它們有的是為了同志而作、有的則是歌詞貼切唱出同志心聲,我們從滿滿的彩虹歌單中找出討論度最高的五首「國歌」!

1.彩虹

討論聲量:509筆

一路挺同到底的天后張惠妹,這首《彩虹》歌曲正如其名,就是為了她身邊的同志朋友們而唱的,唱著「我們的愛很像 都因男人而受傷 卻又繼續碰撞…」就像你我身邊的好朋友一起快樂、一起痛,溫暖嗓音配上柔軟人心的歌詞,「同志聖歌」當之無礙!

2.盛夏光年

討論聲量:157筆

由天團五月天阿信作詞作曲演唱的《盛夏光年》作為電影主題曲,歌詞描述為了愛勇往直前「放棄規則 放縱去愛」,搭配電影裡三人青春熱血的烈愛,嘶吼吶喊出即使背離世俗也要為愛「絕不轉彎」的堅定。

3.不一樣又怎樣

討論聲量:133筆

跟阿妹一樣積極挺同的Jolin蔡依林,兩人今年還在「國際不再恐同日」與蔡健雅、那英等天后合唱挺同歌曲《we are one》,而Jolin最知名的挺同歌曲相信大家應該也記憶猶新,就是這首與林心如、歸亞蕾合作MV的《不一樣又怎樣》,描述情牽30年的兩人在愛人臨終時,無法簽同意書、無法決定身後事,在法規面前成了「陌生人」。

雖然是2014年的歌曲,不過以真人真事為靈感的故事一直是許多同志面臨的遭遇,像去年自殺身亡的台大教授畢安生,在面對相知相惜35年的同性戀人罹病後的際遇幾乎與MV一模一樣。另外力挺同運的作家瞿欣怡也曾在《說好一起老》書中感嘆,愛得再深、承諾再堅定的兩人在法律面前只是陌生人的困境。

延伸閱聽:十大經典同志聖歌

圖三:五大彩虹聖歌

這個九月、十月,讓我們「有志藝同看見愛」

於8月31日開跑的2017臺北市同志公民活動「有志藝同看見愛」,將在兩個月間將舉辦多項影展、藝術展、攝影展,每週六下午還有兩場精彩講座,活動詳情及報名辦法詳見官方粉絲團

圖四:有志藝同看見愛


▲圖二:高人氣同志影劇


▲圖三:五大彩虹聖歌


▲圖四:有志藝同看見愛

【資料來源:蘋果日報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.