摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: gaynews >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

花東同性伴侶註記仍未開放,花蓮同志23日遊行發聲

2017-09-10.17:10:43
 


▲花蓮同志團體至縣府陳情,呼籲盡速開放花蓮同性伴侶註記。(許家寧攝)

〔2017-09-06 中時電子報 報導〕 內政部7月開放戶政事務所跨區受理同性伴侶註記,全台僅剩花蓮、台東、雲林及澎湖4縣市至今仍未開放,花蓮同志團體今早至縣府陳情,呼籲落實同志基本人權,開放「同伴註記」,23日也將串聯花東兩縣同志走上街頭,讓社會聽見偏鄉同志的聲音。

全台僅剩4個尚未開放同性伴侶註記縣市,花蓮、台東佔了一半,東部同志團體「花東彩虹嘉年華」不滿花蓮縣長傅崐萁過去曾霸氣宣稱,「即便中央法令通過,花蓮戶政事務所也會拒絕同志登記結婚」,6日上午利用縣長親民時間,向縣政府陳情抗議。

花東彩虹嘉年華召集人張哲源表示,大法官已釋憲指出,禁止同性婚姻有違憲法保障人民婚姻自由權與平等權,遺憾的是傅縣長曾數度於公開場合發表的言論,皆以「極度不友善」的態度面對同志人權的相關議題,期盼縣府能展現積極作為,公布開放同伴註記時程。

為了凸顯花東同志人權困境,全台首場「彩虹嘉年華」同志遊行,9月23日將號召花蓮縣新城鄉至台東縣太麻里鄉,串聯花東2000多名同志以及在地100家友善店家,一起掛上彩虹旗,走上市區街頭發聲,也呼籲民眾踴躍站出來,聲援東部同志人權。

「依法行政」,花蓮縣政府秘書長顏新章以內政部函示為由,指出相關法律尚未修正或制定期間,各地方縣市政府仍可決定是否開放同性伴侶註記,但承諾縣府會「研議」民眾意見,目前則暫依中央政府修法腳步執行,至於是否有望開放註記,縣府仍不願鬆口。


▲縣府承諾會對民眾意見進行「研議」,但仍不願鬆口正面回應。(許家寧攝)


▲活動召集人張哲源,邀請民眾23日一起走上街頭,聲援東部同志人權。(許家寧攝)

【資料來源:中時電子報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.