摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: other >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

談同志使用代理孕母,范雲力挺:人家為什麼不能夠有小孩

2017-09-10.17:37:26
 


▲范雲拜訪女同志家庭。(圖/公視提供,2017.09.07)

〔2017-09-07 NOWnews今日新聞 報導〕 學者范雲受《誰來晚餐》邀請,拜訪一對由女同志所組成的家庭─律師張喬婷和醫生楊家敏。范雲是野百合學生運動的領袖,也是社會民主黨召集人,長年關心台灣民主發展和性別平等議題,還曾因參與學生運動,和父親政治立場大不同,一度與父親吵架離家,經母親出面協調才和好。

范雲從小跟父親關係特別好,後來因為父親不喜歡她參加社運,父女關係因此變得緊張。范雲認為家人關係有很多面向,不一定要討論政治,「我們當晚輩的就是繞過那個部分,因為他們還是很愛我們的,只是有些部分一時無解。」


▲范雲(右二)拜訪女同志家庭。(圖/公視提供,2017.09.07)

張喬婷和楊家敏目前有一個兒子「布丁」,是由男性好友提供精子生下的小寶貝,她們目前正計劃孕育第二個小孩。談到同志是否可以使用代理孕母的議題,范雲認為這也是現在婚姻平權遇到的問題,認為大家應該要用更多同理心去細膩體察,「人家為什麼不能夠有小孩,他們養了小孩對社會也很有貢獻啊!」

大學念社會系的張喬婷曾上過范雲的課,楊家敏回想起兩人剛認識的時候,對女性主義完全沒有概念,但聽到張喬婷的解釋就立刻被說服,「如果你認為這個社會上,身為男性跟身為女性,有天生的不平等,並且你還要想去改變他,這就叫女性主義者」。范雲也忍不住大讚:「對,講得非常好,果然是有上過課!」並鼓勵男生做自己,不要被傳統角色、刻板印象綁架。

【資料來源:NOWnews今日新聞

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.