摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: gaynews >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

登CNN首頁,亞洲第一個官辦同志議題展開幕

2017-09-10.17:42:01
 


▲侯俊明展出「男洞」系列,是他與13名同志受訪者身體的互文性創作。(台北當代藝術館提供)

〔2017-09-09 自由時報 報導〕 亞洲當代藝術同志議題展《光‧合作用》今天開幕,於台北當代藝術館展出22組藝術家51件作品,該展為亞洲第一個官辦多元性別文化(LGBTQ)議題展,除美國有線電視網(CNN)上月底撰文報導,開幕記者會也吸引來自英國、香港、中國的多家媒體採訪。


▲席時斌展出雕塑〈自由之鹿〉,並回應展覽主題修改鹿角和公路胯下的手槍。(台北當代藝術館提供)

CNN 8月29日於網站首頁報導,今年5月,一個開創性的法院裁定,讓台灣朝著成為亞洲第一個同婚合法地區的進程邁進,《光‧合作用》的舉辦,則讓台灣美術館因主辦亞洲第一個官方LGBTQ主題展而達成另一個里程碑(achieve another milestone)。


▲黃馬鼎(1946-1999)是美籍華裔藝術家,105展間展出他80-90年代4件畫作。(台北當代藝術館提供)

策展人胡朝聖表示,《光合作用》除了來自台灣、中國、香港、新加坡的藝術家,也有來自美國、加拿大的華裔藝術家參與,作品年代從1960迄今,主題涵蓋身份認同、情感情慾、社會對同志的壓抑、生死病痛、國族問題等,「相當程度的代表了整個華人同志歷史的縮影」;選擇「光合作用」作展覽題目,則是希望藝術家的創作讓各種不同觀點和歧異進行溝通,如同「光合作用為地球上所有生物帶來希望跟動能」。


▲席德進畫作〈黃衣少年〉(左)和〈紅裙少女〉。(記者楊明怡攝)

台北當代藝術館館長潘小雪表示,今年是英國同志合法50周年,泰德現代美術館(Tate Modern)、泰德英國美術館(Tate Britain)及大英博物館(British Museum)都舉辦專題展,當代館也以「存而不論」的立場舉辦《光‧合作用》,期盼用感性的方式引導觀眾,在欣賞作品的過程中,了解同志族群的內心世界。


▲顧福生1983年畫作〈祕密房間〉。(記者楊明怡攝)

胡朝聖表示,這次展覽的破題作品是席德進的〈黃衣少年〉和〈紅裙少女〉,以男孩、女孩互相參照來呼應包容各性別族群的主旨;王俊傑錄像作品《激情》是為此展做的全新創作,場景原型及情節挪用德國導演法斯賓達1982年的電影作品《霧港水手》,並以極度暴力的死亡作為故事結尾;204展間展出顧福生畫作向上個月逝世的藝術家致敬,4件畫作分別為1969、1983、1994、2013年所作,可窺見其早期憂悒孤絕、中期反思生死、晚年漸脫羈絆的畫風變化。

《光‧合作用》即日起展至11月5日,期間舉辦專家導覽、工作坊、影片放映等活動,詳見http://www.mocataipei.org.tw/

【資料來源:自由時報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.