摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: global >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

亞利桑那最高法院:女同志伴侶和異性戀母父享同等親權

2017-09-26.07:14:26
 

〔2017-09-20 經濟日報 報導〕美國亞利桑那州最高法院在當地時間周二(19日)依據美國憲法裁定,離婚的女同志伴侶和異性戀父母享有同等親權。並進一步提到,不承認該項權利的亞利桑那州,應修改相關法規避免逐案訴訟。

美聯社報導,該裁決涉及人工受孕的親權爭議。亞利桑那州法律推定,異性戀伴侶的丈夫為婚後10個月內出生孩子的父親。但州法未明定人工受孕產子的同性戀伴侶是親生父母,因此同性雙親無法擁有相同權利。

亞利桑那州最高法院裁定,將賦予親權保障給所有人工受孕的婦女,包含女同性戀者。首席大法官貝爾斯援引2015年美國同婚法案,寫道:「同性戀者可依聯邦婚姻平權案結為連理,但州政府卻否認他們和異性戀父母享有同樣權利,這是不一致的。」

自美國聯邦最高法院通過婚姻平權案後,如何界定親權成為各州法院的難題。根據國家女同性戀權利中心數據,新墨西哥、華盛頓、內華達等州都允許人工受孕婦女的男性或女性伴侶,自動成為孩子合法親屬,然而亞利桑那州先前卻只允許異性戀父母有相關權利。

貝爾斯的判決書提到,通過立法制定,州政府協調相關部門能避免不必要訴訟,確保該州法律保障同性戀伴侶的尊嚴和平等。

【資料來源:經濟日報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.