摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: hearsay >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

【亞洲首個】官方同志議題展台北揭幕,讓心底話變彩虹

2017-09-26.08:18:38
 


▲台灣現代美術代表人物顧福生的《秘密房間》,兩名外形相像的男子直挺並面朝同一方向,有種自我反射,並暗示慾望本質和身份認同。

〔2017-09-20 蘋果日報 報導〕 「三年前籌備這展覽時,台灣還未通過同志婚姻合法化,本來這展覽的另一目的就是要給政府一點壓力。現在是錦上添花,希望群眾藉着當代藝術多元、自由的價值,理解性小眾的生命故事,多一點包容。台灣在過去三十年來在同志爭取人權的歷史上,血淚斑斑。」策展人胡朝聖說着說着,不時感動得雙唇微抖;可在台灣甚至整個亞洲,這展覽的震撼度可不輕微。在台北當代藝術館舉行的「光‧合作用─亞洲當代藝術同志議題展」,是第一個亞洲官方美術館主辦的LGBTQ議題展覽。開幕當天,CNN等國際媒體都特地派員來採訪。

亞洲社會同志平權議題一直是燙手山芋,台灣同志遊行向來是亞洲矚目,如今在制度上明顯跨出了重要一步。今年5月24日,台灣成為第一個通過同志婚姻合法化的亞洲地區。展覽特設一道同志平權歷史牆,記下近半世紀台灣的同志運動發展大事表。值得一提的是,這展覽由香港驕陽基金會資助,展覽卻在台灣落實。也難怪,香港展出大衛像都會被示為不雅、雲翔的同志電影剛被電檢攔截,香港政府若有「吉士」牽頭搞同志議題展,會匪夷所思過外星人襲地球。

「展覽最大的目的,並非要觀眾或是藝術家面對這議題時公開出櫃,事實上參展的藝術家也不全是同志。我們希望借藝術家的多樣性思考與創造力所創造出的多元藝術語境,讓大家能理解社會裏小數族群的生命故事。」胡朝聖續說,22位華人藝術家過半來自台灣,包括為人熟識的侯俊明、顧福生、楊嘉輝和席時斌等,共展出約50件形式風格不一的作品,議題包括人性慾望、自身經歷、身份認同甚至生死。

黑牆塗鴉現刮痕 帶着傷痕找彩虹

策展人強調,這是一個有機的展覽,為期只兩個月,但期望能一直發酵,更期待未來會在不同國家或地方巡迴展覽,加入各國各城市不同藝術家的面貌,最終建立為一個完整的同志議題資料庫。

藝術館大門前,放了非常有意思的莊志維作品《黑暗中的彩虹》。這一組黑色長方形狀的黑牆裝置,靈感是來自台北著名同志聚腳地二二八和平公園的塗鴉。白天平平無奇,途人用尖物上塗鴉刮走漆料,晚上黑牆內的LED燈會把刮痕顯露。「把大家心底話,變成彩虹。有些人比較開放,會在向外地方書寫。有些比較害羞,他會躲在裝置之間的小狹縫,但每刮一筆都代表傷痕,幾多性別、身份認同者遭受歧視眼光、霸凌言語或身體傷害,象徵在平權之路要帶着傷痕找到彩虹。」

錄像作品最震撼 探討「恐同症」

進入藝術館大門第一組作品,是已故四川藝術家席德進的兩幅青年男女油畫作品。他從四川來到台灣,正值戰後國民黨高壓統治時期,大家要噤聲,更何況同性戀?藝術家借畫追憶青春,寓意社會都是年輕美好,也是自身情感的自我救贖的抒發,意喻不應因性向差異影響社會和諧。香港聲音藝術家楊嘉輝的《消音狀況#5:消音合唱》經由刻意抑制歌唱主音,揭露「不被聽到」與「被邊緣化」的無聲仿有聲的吶喊。

我認為最震撼的作品,是來自台灣藝術家蘇匯宇的錄像作品《虐犬》,作品以夢境夾雜現實展示,如帶觀眾回到事發場景。作品取材來自2001年台北一宗轟動一時的行李箱藏屍案。兩名在網絡認識的男同志進行窒息性愛,其中一位意外死亡,屍體被藏行李箱棄屍滅迹。「當時媒體和大眾追兇的過程,都會認定同志等同於性濫交、性虐、性變態等,引起非常大的社會迴響。」藝術家談社會「恐同症」時說。

「過去我自身最大的衝擊,除了來自同志身份的確實,更忐忑的是要放棄本業當藝術家。」移民加拿大的香港藝術家譚浩幽幽道來,出走的異地人當藝術家又是同志,他經歷過少數中的另類被排斥,他以書本作為創作方向,參展的七本書都是他私人出版,每一期不同主題不同角度,有自傳式內容、國家議題及俊男攝影集等。「這書的出路對我而言更廣,它們可以遊歷到不同國家與地方,不受展覽場地限制。」

剪紙藝術宣洩 壓抑幾十年情慾

展覽作品中也不乏情慾作品,LGBTQ在亞洲社會一直被剝奪表達愛的權利。王俊傑透過錄像《激情》說同志的情與慾。中國同志剪紙藝術家西亞蝶,把在農村抑壓了幾十年的情慾,透過中國傳統的剪紙來宣洩。在他的作品《縫》裏,一個男性正用針線把自己的陽具縫起來,表達閹割慾望。「那是我自身的投射,我的痛苦沒辦法用語言表達,我曾真想把自己給縫起來,以後不要再這樣痛苦。」

13張男同志畫像彷彿招魂旗般豎立投現,這是侯俊明自2014年開始創作的《男洞》系列,他透過訪談,請被訪者全裸將私密回憶畫出,再如莊重的儀式般以神聖的展示方式攤開,讓情慾不再是局限的個人回憶,更似一場藝術治療。「在這個訪談當中,他們的創造力被喚起。當有創作力時,他在面對生命困難便更有能力面對這些問題。」

其實,過去幾年,台灣非官方空間已經辦了不少LGBTQ相關的展覽,今次在官方場館辦同志議題展是一種表態。當代藝術館館長潘小雪指,台灣在亞洲是對同志議題相對友善的國家,也是全世界第24個開始討論同性婚姻合法化的國家,這顯示台灣文明進程。事實上,今年在泰德現代美術館(Tate Modern)、泰德不列顛美術館(Tate Britain)及大英博物館等陸續推出多位同志藝術家專題展覽,也表現同志心靈世界、美學價值與人權意義,當代館希望從反思藝術史,呼應時代大題目。

周末開展的首兩天,每天都有上千名觀眾來觀看,不少同志手牽手來觀展,彷彿也是一種表態行為藝術,更有一家大細來看展,算是比較意想不到。策展人承認,是次甄選「沒有太多器官與情慾」的同志議題藝術,也有官方的市場考慮,主辦單位及一眾藝術家似乎對反同團體來「踩場」,也有了充份心理準備。

「光‧合作用─亞洲當代藝術同志議題展」

時間:即日-11月5日
地點:台北當代藝術館
詳情:http://www.mocataipei.org.tw
記者、攝影:鄭天儀(部份圖片由台北當代藝術館提供)


▲中國藝術家西亞蝶,把在農村抑壓了幾十年的同志情慾,透過中國傳統的剪紙來宣洩。作品《縫》裏,一個男性正用針線把自己的陽具縫起來,表達閹割慾望。


▲香港歌手黃耀明有參觀有關展覽,還在展覽的延伸活動中演出。 圖片來自黃耀明facebook


▲策展人胡朝聖說,展覽不止是給同志看的,展覽名為《光·合作用》,因為光的作用是照顧地球上的萬事萬物,它是包容和愛,彩虹是光的折射,是光的一部份,希望世上有更多包容與接納。

【資料來源:蘋果日報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.