摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: hearsay >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

亞洲同志藝術展,以當代藝術打破社會對同志的刻版印象

2017-10-02.17:01:58
 


▲以當代藝術反映彩虹文化 張鐵志.胡朝聖性別議題深度對談 盡在FM93.1

〔2017-09-27 台灣好新聞 報導〕 臺北當代藝術館自9月9日起舉辦《光合作用-亞洲當代藝術同志議題展》,這是亞洲官方美術館第一次出現這類同志議題的展覽,受到CNN等國際媒體高度關注。國內知名策展人胡朝聖昨(26)日接受臺北電臺《公民總主筆》節目主持人張鐵志訪問,暢談策展理念與過程,除了分享藝術創作外,主持人與來賓更以時間為軸,深入探討同志在看似友善的社會環境中所必須面臨的標籤化、汙名化、甚至是霸凌等相關議題。

回溯臺灣同志運動, 1986年祁家威首度公開出櫃,揭開國內同志平權運動的序幕。時隔30年,今年5月24日大法官釋憲做出第748號解釋條文,臺灣成為亞洲第一個通過同志婚姻合法化的國家。對於這次策展的時機巧合,胡朝聖笑說這是他兩年前著手規劃時始料未及的,但也讓這個展覽意外地成為一種「另類的慶祝」。在初期討論階段,胡朝聖就已選定臺北作為亞洲展覽的第一站,透過地域性的設定,希望能匯集華人充沛的創作能量,打破社會大眾對同志的刻版印象。

胡朝聖也提及,在同志文化中,彩虹是非常重要的符號及象徵,「換個角度想,彩虹是光的折射,彩虹的本質就是光。光也是萬事萬物能量的來源。」胡朝聖因而以「光合作用」為名,闡述這次策展的概念,他也希望「光」能夠繼續產生許多作用,帶來更多正向的循環。

本次亞洲當代藝術同志議題展一共聚焦華人22位藝術家,展出50件以上作品,以素描、油畫、攝影到裝置藝術等各種形式,廣泛觸及多元的性別議題與面向。胡朝聖在節目中以跨性別藝術家曾吳為例,他的作品《對聯》即是以女性歷史革命家秋瑾和同性友人間親密但若有似無的情愫為靈感創作而成,表達大時代兒女被壓抑的情感需求。由於過去外界對同志議題偏頗的報導及呈現手法,胡朝聖也推薦大家去欣賞錄像藝術家蘇匯宇的《虐犬》,從「2001年景美箱屍命案」真實的新聞事件中,窺見社會環境賦予同志的性別框架及霸凌。

策展人胡朝聖更進ㄧ步指出,這次展出的作品分級制度明確,非常適合父母親帶家中兒童一起去看,從小認識社會中不同的性別認同及性別氣質,學習如何互相尊重,互相理解與包容,這也是落實性平教育中相當重要的ㄧ環。

【資料來源:台灣好新聞

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.