摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: social >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

同婚釋憲後,第一起同婚行政訴訟10月21日宣判

2017-10-02.17:22:39
 


▲同婚釋憲結果出來,支持同婚的群眾歡呼。聯合報系資料照/記者黃義書攝影

〔2017-09-28 聯合新聞網 報導〕 女同志方敏、林于立(糖糖)為了戶政機關不讓其登記結婚提告,台北高等行政法院今上午開庭,伴侶盟律師團庭呈Court of Appeal for Ontario(加拿大安大略省上訴法院)在2003年針對七對同性伴侶結婚登記的勝訴定讞判決,請求司法發揮彌補立法瑕疵及行政怠惰的角色,判命戶政機關辦理結婚登記。

這是釋憲出爐後,第一個開庭的同性結婚登記個案,律師團請求法院依據釋字748解釋,撤銷原處分並直接命戶政事務所辦理結婚登記。本案攸關兩年內同性伴侶可否直接依據釋字748號解釋登記結婚。倘若勝訴,也就代表同性伴侶將不需等待立院修法或兩年期間就可登記結婚。

伴侶盟律師團許秀雯、潘天慶、莊喬汝主張,當初戶政機關拒絕同性伴侶登記結婚理由在於,依據民法及相關函釋,現行民法僅保障一男一女的異性婚,不保障同性二人結婚。如今行政機關的拒絕處分所依據法規已被大法官宣告違憲而無效,自不能再作為禁止(拒絕)相同性別二人結婚登記的依據。

律師團認為,釋字748號以宣示現行民法婚姻章保障同婚,所以原處分違法,應予撤銷;而所謂「兩年日出條款」是拘束立法機關,司法機關直接適用並無缺乏法律依據或窒礙難行的問題,請法院直接命北市府作成結婚登記。

律師團指出,目前行政院「同性婚姻法制研議專案小組」陷入停滯,立法院新會期的優先法案也無同婚修法,建請本件合議庭可進行民法合憲性解釋,利用判決馬上讓同志基本人權受到保障。

律師團今日庭呈Court of Appeal for Ontario(加拿大安大略省上訴法院)在2003年針對七對同性伴侶結婚登記的勝訴定讞判決,指出此判決早於加拿大制定全國性的《Civil Marriage Act in 2005(民事婚姻法)》,法院先於立法完成前,直接判命同性結婚立即生效,「彌補憲法的違反」。

中正戶政事務所則說明,依據內政部的函,目前若法制化尚未完成,戶政機關就沒有法律依據可以為其登記,可先作同性伴侶註記。法官諭知今日言詞辯論終結,訂下月12日上午10點30分宣判。

【資料來源:聯合新聞網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.