摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: other >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

「神愛世人」與同性戀禁入神學院的矛盾波瀾

2017-10-02.17:42:13
 


▲2016年有近5萬南韓民眾,參加首爾同性戀文化節遊行活動。

〔2017-09-30 鏡新聞 報導〕 韓國總統大選結束後,今年5月底,我返回台灣休假,恰逢同性戀結婚釋憲通過,進步派的韓國週刊《韓民族21》總編輯,從首爾打電話過來,希望我能為雜誌撰寫一篇報導。

我聯絡了同婚釋憲人祁家威和一對男同志情侶訪談,完成現場採訪,把台灣爭取婚姻平權的歷程,還有同志朋友們的心理,在平權意識高漲的這幾年間,有什麼樣的轉換與期待,都寫了出來,想要給極端保守的韓國社會,一點激盪。

報導完成後,我非常滿意,總編看了也非常感動,我們都希望能為韓國讀者們帶來啟發。但文章一登,網上惡評如潮。

「真是骯髒…要好好看清楚…若我們再不清醒一點,就會變成像台灣那樣…」

「我贊成台灣民主化,但要在我的母國種下惡果,我就不贊同了…」

「令人作噁…一群變態!」

「我們來計畫,號召基督教會一起去包圍《韓民族》總部抗議吧!」

「過不久,《韓民族》的記者們就得穿著成人紙尿褲上班了!」

雖然已預期,一定很多韓國讀者當下無法接受或理解同志,但到後來,許多留言已經開始在動員要抵制報社,甚至涉及人身的惡意言語攻擊和性的威脅,而在臉書上仔細查看留言者的來歷,不少人都是基督教信徒,甚至不乏傳道士。

2個月前,我出席一位友人的婚禮,跟在新娘媽媽旁邊,還有位牧師隨同,再準備婚禮出場時,我們坐在候客室聊天。

「啊,聽說台灣已經通過同性婚姻了對吧?唉唷,你們就是太自由了,到最後就會變得很亂啦。一男一女結婚生子才是天經地義,讓同性戀能結婚,就是違反社會倫理的行為,這都是罪惡啊…」牧師說道。

牧師還沒講完,新娘母親也接著道:「對啊,就是說嘛,我之前才在新聞上看到看到女同志殺人,真是可怕呢。」

基本上,面對這樣的發言,用幾句話就能打發:同性戀結婚並未侵犯到一般人權益,罪惡不罪惡,不是靠你們觀察外表就能定義的;殺人的行為同樣也會發生在異性戀身上,那要怎麼說?

但礙於是友人婚禮,我實在不想再這種場合與人起口角衝突,所以很快就離開現場。還好那個空間只有我們3人,若這樣的話在大庭廣眾下說出,不曉得會不會有人心裡又受到衝擊。

不要懷疑,在韓國這樣保守的社會,很多同志都隱藏著自己的性向,選擇保密。其實不論在哪都一樣,你無法擔保你週遭認識或不認識的人,一定不會是同志。

上週,大韓耶穌教長老會在未經討論後,強行通過決議案,禁止同性戀人士和擁護同性戀者進入旗下七所神學院就讀,同時也不得讓他們擔任任何神學院及教會組織內的職務,違者將送交懲戒。

長老會一位牧師幹部更公開說道:「我們堅持認為,比起宗教異端,同性戀更會帶來更多禍害…要阻擋這個巨大海嘯,讓我們不得不在總會上透過決議。」

決議一出,長老會神學大學的學生會,立刻發表反對聲明,指責這樣的構想,是對耶穌主張無差別歧視原則的背叛。聲明說道:「這就如同過往,我們的父母和前輩,把北韓同胞誤認做『帶著角』的怪獸一樣。」

當中提到:「我們不想誤會同性戀者們。我們應該毫無例外地,向他們展現出耶穌的愛,讓他們著實體會信仰於生命的尊嚴、讓他們與聖經內容更貼近、更理解耶穌基督的福音精神。」

在韓國,主流輿論對同性戀態度仍處於壓抑與保守,根據今年6月的一項民調,每10人當中就有6人反對同婚,尤其是中老年階層特別無法接受。但這幾年,已可稍微感受到,年輕族群逐漸對同志採取包容或同情的立場,甚至對基督教會激進的反同與恐同行為產生反感,只是,還沒像台灣那樣有那麼多人願意公開力挺。

就連算是對部份基督教會反同行為表達不滿,多數人還是會加上一個但書:「我們不是要讚揚同性戀」。

「這個決議都沒經過正式討論,就強行通過了,就連很多不贊成同性戀的牧師都覺得荒唐,也無法認同。」一位與長老會有密切合作的基督教團體職員向筆者透露道。

她更表示,光是去年,長老教會幾個支派,就流失超過8萬名信徒,年輕族群相繼脫離是不爭的事實,部份基督教會的激進反同行為,將會讓情況雪上加霜。

長老教會的此項議決,實際上已違背教育現場維護多元聲音的原則,與民主法治背道而馳,同時也違反平等受教權與高等教育中選拔學生的規定,往後可能面臨政府機關或法院的糾正。長老教會排除同性戀的爭議,這幾天還會繼續在韓國社會延燒。


【資料來源:鏡新聞

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.