摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: social >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

反同踢鐵板,北市定調:性平會家長代表「不限家長會」

2017-10-10.21:24:16
 


▲反同家長及議員有意施壓,將北市性平會家長代表由1席提高為4席,甚至有意直接限定是「家長會代表」,但北市府今定調,家長代表不該限定為「家長會」代表。(攝影:李昆翰)

〔2017-10-03 上報 報導〕 在部分反同家長及議員施壓下,台北市政府教育局打算修改「台北市政府性別平等教育委員會設置要點」,把家長代表由原本1席提高為4席,甚至有意直接限定是「家長會代表」,引發爭議。據了解,台北市副市長陳景峻今天(3日)在北市府女性權益促進委員會上定調,要求教育局應尊重市議會的附帶決議,家長代表不該只限定是「家長會」代表。

與會者轉述,陳景峻表示,市議會的附帶決議只要求增加「家長代表」的席次,而非「家長會代表」,因此教育局的修正草案不該畫地自限,只把家長限縮在「家長會」。至於家長代表如何誕生、遴選,將另組專案會議討論。

席次仍提高至4人

不過,同樣引發質疑的「提高家長代表保障席次到4人」,儘管女委會不少委員都反對,但據轉述,身兼女委會副主委的陳景峻最後以「必須尊重市議會決議」為由,仍傾向讓家長代表席次增至4席。


▲台北市副市長、女委會副主委陳景峻認為不該把家長限縮在「家長會」,但仍傾向讓家長代表席次增至4席。(攝影:陳育陞)

這波「提高家長席次」的訴求,其實源自長期被質疑是反同團體之一的「全國家長會長聯盟」等團體所發動,他們與宗教為背景的團體串連,早已陸續在各地發動性平教育攻勢,並遊說各地議員施壓地方政府修改性平教材、提高地方層級性平會的家長代表席次。

性平團體認為,性平會當然可以有家長代表,但若讓這些具有濃厚反同、反性平色彩的「家長會代表」入性平會,性平教育工作恐只會開倒車。


▲「全國家長會長聯盟」從兩公約國際審查會議(圖為聯盟代表梁美慧),到此次的提高性平會家長代表席次,有系統、規模地發動性平攻勢。(攝影:陳品佑)

北市府女性權益促進委員會今天下午2點開會,據轉述,會中針對教育局擬增加北市性平教育委員會的家長席次一案,發言踴躍、砲聲隆隆,光此案就討論超過半小時。

包括台大外文系教授葉德蘭、台大社工系教授王麗容、台灣同志諮詢熱線協會社工主任鄭智偉、婦女新知基金會常務董事郭怡青、身兼北市女委會副主委的世新大學性別研究所教授羅燦煐等,發言者一面倒全質疑教育局的修正草案。


▲北市府女性權益促進委員會今天下午開會,光是家長席次這個議題,就砲聲隆隆,討論超過半小時。圖為與會的台灣同志諮詢熱線協會社工主任鄭智偉。(攝影:謝佩穎)

身兼北市府女委會委員的台灣伴侶權益推動聯盟理事長許秀雯,今天委由同樣擔任委員的王兆慶,在會議上臨時提案,質疑教育局提高家長代表席次的適法性與合理性,獲在場共10名委員連署支持。

教育局自行解讀為「家長會」

許秀雯在臨時提案的書面說明質疑,根據《性別平等教育法》第9條,學校層級的性平委員會組成,是「聘具性別平等意識之家長代表」,而非「家長會」代表;況且,議會附帶決議的建議是改選下屆性平會委員時,應有4位「家長代表」,但教育局卻自行解讀為「家長『會』代表」,並且在多次公開場合表達「家長代表」就是要「家長會代表」才可以。

王兆慶代表發言時說,他對於同志團體和反同志團體的對抗跟社會內耗,已覺得很厭煩,今天有10位委員連署這個案子,就是因為看到不對的事情,「教育局現在的修法方式是粗暴的,而且很可能會把同志團體跟反同團體的內耗,引入到性平會,癱瘓性平教育的政策執行機制」。

他還說,現在的修法內容,等於帶頭以「擴大參與」為名,行「阻撓性別平等教育」之實,會害北市府被貼上「掛羊頭賣狗肉」的標籤。


▲委員王兆慶發言表示,對於同志團體和反同團體的對抗跟社會內耗,已覺得很厭煩,教育局如此做法,很可能會將兩方內耗引入到性平會裡。(攝影:李昆翰)

現場多名委員也質疑,北市性平會含官派代表共23席,若新增家長代表至4席,勢必壓縮到其他性平專業領域、甚至市府局處代表的席次空間。據轉述,身兼北市府性別平等辦公室執行長的社會局長許立民也呼應此說法,認為各局處都有不同專業,若因為增加家長席次而排擠現有局處代表的空間,未必是合適的作法。

「性別團體會對柯市長失望」

據轉述,鄭智偉在會中更不客氣地直嗆,市府若執意要通過教育局版本的草案,把家長席次提高到4席,「那台灣的性別、人權團體絕對會對柯市長感到失望」。語畢,全場先是靜默,陳景峻隨後開口提問,「會讓你失望的是什麼?」鄭回答,若家長代表增加,那麼教育主體的學生、教師席次是否更需要增加?遑論還牽涉性少數等性別多元弱勢群體的權益。



郭怡青也在會中提問,家長代表等性平委員若不適任,是否有退場機制?但據轉述,教育局官員對此並無具體回答,僅表示,這些正在討論中。

遴選委員須好好把關

身兼行政院性別平等會委員葉德蘭,則分享自己在中央擔任性平委員的經驗。據轉述,對於市府擬增加家長席次到4人,葉德蘭說,「4個人就是一個magical number(奇幻數字),可以有提案權和討論通過」;若北市性平會不好好在遴選委員時把關,恐難避免遇到像中央性平會的狀況,可能會有反性平團體的代表,透過提案討論等方式干擾議程,甚至「內神通外鬼」。

對於女委會委員接連的質疑,據轉述,出席會議的北市府教育局長曾燦金則解釋,目前各級學校的會議,都有很多家長參與,「這就是民主、就是對話」。至於教育局為何允許反同背景的家長代表列席過去的性平會議?在場的教育局官員則回,有家長代表列席「氣氛都很好」。

據轉述,陳景峻在會中也告訴現場女委會委員,市府不可能不顧及「府會關係」,市議會的附帶決議無法不遵照,因此最後定調,回到附帶決議所定,「4大學層各1名家長代表增加至4席家長代表」,但不把「家長代表」限縮解釋成只是「家長會代表」;至於家長代表如何遴選,再另開專案會議討論。

【資料來源:上報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.