摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: other >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

用大愛贏得公關:同志友善廣告

2017-10-22.16:42:54
 


▲【 盧凱彤 & 小余:阻止她們結婚 阻不了她們認真 】- YouTube.

〔2017-10-20 香港01 報導〕 盧凱彤為周生生拍攝的廣告訪問,一句「阻止她們結婚,阻不了她們認真」感動千萬人。當然,支持同志的品牌不止周生生一個,他們建立大愛形象而贏盡公關,全因他們敢有立場。

上回談時裝雜誌廣告販賣色情,不少人激辯這些時裝品牌「博出位」,我對此表示明白卻不以為然——只要設計有質素,你廣告玩得多盡又何妨?近日周生生「大膽」請來於金曲獎舞台上出櫃的盧凱彤拍攝廣告短片,表明立場力挺同志社群。大愛廣告一出,像我們這些「識睇之人」當然睇留言——訪問短片惹來一大堆死硬派恐同人士謾駡,雖感不忿但仍覺得是預料之內;反而看到網友狠批品牌「消費」性小眾議題來賺錢賺形象呃like,卻有點失笑。

第一個閃過腦海的念頭是:周生生是商業品牌,不賺錢要幹嘛?隨即再想:這條短片是廣告而非紀錄片,有商業元素也有罪?近十年時間,外國經濟學者發現同志社群擁有巨大消費力,因而開始研究「粉紅鈔票」(Pink Money)的經濟效益。各大品牌不會自然放過賺錢的機會,尤其深受同志關注的時裝界。

也只怪世人想法思維總過分簡單,支持同志便不能賺錢,賺錢便不能有格調,有格調便要吸風飲露。他們卻不曾想,同志社群雖逐漸得到認同,卻依舊不是主流,夠膽冒得罪主流的險而表明立場支持小眾,這個like我絕對願意被他呃。

當然,周生生不是第一個支持同志的品牌,也不會是最後一個。包括周生生以內,《一物》挑選了以下五個比較特別的同志主題時裝廣告,看看他們如何靠公開立場贏得掌聲。


▲雖然盧凱彤妻子並未參與拍攝,Ellen的深情訪問仍然感動一眾網民。(周生生Facebook)

周生生

品牌最新的廣告campaign其實以《結婚 是一件認真的事》為主題,找了多對素人和明星夫婦拍攝訪問,盧凱彤則是同性婚姻的代表。雖然她的妻子小余並未現身廣告中,Ellen的深情訪問依然感動一眾網民。而周生生作為一個創立逾半世紀的香港老品牌,這個廣告當然是象徵形象突破的里程碑,絕對值得其他品牌和廣告同業的尊重,亦有資格享受客人的掌聲。


▲為Acne Studio拍廣告之餘,也是Kaleb Anthony和Kordale Lewis一家難得的全家福經驗。(Acne Studio)

Acne Studio

而早在月前,Acne Studio亦邀請了Instagram上的「同志父親KOL」Kaleb Anthony和Kordale Lewis為品牌的2017年秋冬廣告當模特兒,並誠邀他們的女兒一同參與拍攝。他們早於2014年在IG發佈二人為女兒編辮子的帖子而引起多元成家的討論,並吸引超過五萬人讚好照片;是次舉家拍攝Acne Studio的廣告硬照,亦成為首個代表時裝品牌的LGBTQ家庭。


▲Tiffany & Co.的2015年廣告,品牌指兩位模特兒在現實生活中亦是戀人。(Tiffany & Co.)

Tiffany & Co.

另外一個支持同志社群的珠寶老牌是Tiffany & Co.,他們不僅是girl’s best friend,更是gay’s best friend。品牌2015年推出「Will You」婚戒系列,找來一對同志戀人當男模特兒,在家門前拍攝溫馨硬照;這輯廣告同時獲2017年ELLE International Bridal Awards選為最佳婚嫁廣告。照片中沒有赤裸身軀,沒有激烈擁吻,兩人只是輕輕牽着手,已足夠浪漫滿屋。


▲美國著名「夫夫」(後)Jeremiah Brent及(前)Nate Berkus在2014年的Banana Republic廣告中擔任主角。(Banana Republic)

Banana Republic

找同志戀人拍廣告的還有美國休閒服品牌Banana Republic,他們在2014年初推出秋冬裝廣告,找來美國著名「夫夫」Jeremiah Brent及Nate Berkus擔任主角。二人均在當地真人騷中深受觀眾歡迎,Nate甚至曾經擁有自己的talk show節目。他們早已於2014年完婚,並在翌年透過代母誕下女兒Poppy,同樣是多元成家的典範。


▲以1993年的社會風氣而言,這個Diesel牛仔褲廣告已算非常破格。(網上圖片)

Diesel

回溯至1990年代初,Diesel在當時也算是形象前衛,亦是首批敢用同志主題廣告的品牌。他們早於1993年推出一個牛仔褲廣告,拍下兩個海軍在普世歡騰的慶祝活動中激烈擁吻,分明「二創」新聞攝影師Alfred Eisenstaedt在二戰完結後拍下的《V-J Day in Times Square》照片。雖然美國早已經歷石牆事件等同志抗爭運動,當時的社會風氣卻依舊保守,所以這廣告的尺度已是非常大膽。

【資料來源:香港01

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.