摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: global >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

成功申辦2022同志運動會,香港成亞洲第一

2017-11-07.06:05:47
 


▲香港經常有爭取同志平權的集會

〔2017-10-30 中文網 報導〕 香港擊敗美國華盛頓及墨西哥瓜達拉哈拉,成功申辦2022年的「同志運動會」,成為首個在亞洲城市主辦的同志運動會。同志運動會聯合會於香港時間周二(10月31日)早晨揭曉結果,由巴黎市長安妮·伊達爾戈(Anne Hidalgo)宣佈香港獲選的消息。

負責申辦的組織預計,活動將會有約1.5萬名運動員參與,並為香港吸引約四萬名遊客,為香港帶來十億港幣的經濟收益。

香港申辦團隊計劃在2022的同運會中,加入賽龍舟、越野跑及跑樓梯(tower running)等具香港特色的運動項目。

「得以將同運會移師香港,證明香港、甚至亞洲地區越來越開放。」申辦組織主席丹尼斯·菲利普斯(Dennis Philipse)在得知香港獲選後表示。

亞洲首次

同志運動會每四年舉行一次,於1982年假三藩市首度舉行,至今已有超過30年歷史。過往主辦的城市大部份在美國,包括三藩市(兩次)、紐約、芝加哥及克利夫蘭,其他曾主辦的城市包括加拿大溫哥華、荷蘭阿姆斯特丹、澳大利亞悉尼和德國科隆。

下屆同運會將於明年八月舉行,由法國巴黎主辦,將設有36項競賽運動項目,預計會有來自70個國家的約1.5萬名運動員參與。

此前從未有亞洲城市申辦同運會,香港是第一個,要與其餘16個在美國、南非、以色列、墨西哥等國的城市競爭,最終亦順利成為首個獲得主辦權的亞洲城市。


▲每年均有大批香港市民參與同志遊行

與香港一同入圍最後三強的華盛頓特區,由市政府支持申辦,市長鮑瑟(Muriel E. Bowser)更親自率團前往巴黎,參與最終評選,揚言將為活動撥款二百萬美元;香港則由民間自發申辦。

香港旅遊發展局亦指會按主辦單位需要,提供支援以助宣傳運動會。

香港平等機會委員會表示歡迎,指同志運動會宗旨是其舉辦的活動無分你我,不論性傾向、性別、種族、宗教、政治理念,都可以一同參與。

平機會主席陳章明說:「我們相信這是一個很好的機會,向大眾推廣對性小眾人士的平等、共融和尊重。」

反對聲音

雖然名為「同志運動會」,但這項活動主要宣揚平等訊息,歡迎任何性別、性取向的人士參賽。

香港申辦同運會期間,一些宗教及關注團體表示異議,憂慮活動實屬「推廣同性戀」的活動,要政府及旅發局不要為活動提供任何資助,也不應為活動提供場地及設施。

其中一個反對組識「明光社」曾發表聲明指,性傾向歧視立法、同性婚姻議題在香港「極具爭議性」,「若特區政府在這個時候支持『同志運動會』,必會導致社會撕裂情況進一步惡化」。

此前,申辦組織在地區宣傳活動時,亦曾遇到保守組織到場示威反對。

香港政制及內地事務局此前向申辦組織表明,香港政府致力推動平等機會、締造包容及互相尊重的文化,相關政府部門將會按照一貫程序,處理同運會的場地申請。

【資料來源:中文網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.