摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: social >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

薇薇安遺產風暴,同志大怒吼,入民法才是婚姻平權

2017-11-07.06:30:11
 


▲同婚在台灣已合法,但同志訴請登記結婚卻敗訴,律師許秀雯呼籲應立即開放同婚登記。

〔2017-11-01 鏡報 報導〕 薇薇安的遺產官司與法籍教授畢安生自殺案,突顯同性伴侶相關修法已刻不容緩,上週六(28日)台灣同志遊行聯盟舉辦的同志大遊行,創下台灣史上同志遊行人數最高的12.3萬紀錄,遊行中群眾高喊「終止遺憾、拒絕等待」的口號,要求立法院盡速依據大法官解釋意旨,修法讓同性別者合法登記結婚,就是針對同性伴侶保障不能有空窗期而來。



「未使相同性別2人,成立具有親密性及排他性之永久結合關係,於此範圍內,與《憲法》保障婚姻自由及平等權意旨有違」今年5月24日,大法官以這段主文,宣告我國成為亞洲第一個同婚合法國家;大法官同時宣示,若2年內未完成立法保障同婚,同性別者可以憑大法官解釋,向戶政事務所登記結婚,但修法速度令挺同團體相當不滿。


▲大法官已宣告台灣是亞洲第一個同婚合法國,但婚姻平權立法仍未完成,挺同團體上凱道要求政府加速立法腳步。

本刊調查,行政院由國發會主委陳美伶帶領專案小組傾向修改《民法》,在《民法》婚姻章增訂「同性婚約,應由雙方當事人自行訂定」,《民法》修完後,再針對異性或血親等基於身分而衍生的權利保障問題,技術上較難平等適用於同性婚者,能在《民法》設專章保障就設專章,若仍無法因應同婚需求,則另訂法律補《民法》不足,但仍無把握在本次立院會期結束前完成。

諷刺的是,包括同婚釋憲案聲請人祁家威在內的同志,至今仍無法享有大法官所揭示對婚姻自由與平等權保障意旨,同婚立法停滯,10月12日同性伴侶方敏與林于立訴請登記結婚案,也遭台北高等行政法院駁回。2人的律師許秀雯就說,不讓同性伴侶登記結婚,已是存在的違憲錯誤,最好的方式就是准許同性伴侶結婚,因為同婚立即登記的機制已在現行《民法》《戶籍法》。


▲第15屆同志大遊行10月28日於台北展開,訴求「終止遺憾、拒絕等待」,同婚釋憲案聲請人祈家威高舉彩虹旗助陣。

歌手盧廣仲在9月30日電視金鐘獎典禮上演唱〈魚仔〉,向已故電視人致敬,唱到「看魚仔在那游來游去,我對你,想來想去」時,背景浮現的是薇薇安解析星座的畫面。生前快樂燦爛的她在天上接受歌聲致敬之際,身後遺產問題卻糾擾著她最愛的2個人,甚至得對簿公堂,死者無法安息、生者難以安心,顯見在《民法》中落實婚姻平權,已迫在眉睫。

上週六同志大遊行時,總統蔡英文在臉書聲援說,執政黨有義務設計一套符合大法官釋憲精神的法律架構,也有責任確保社會團結。大法官給的2年修法期限已過了5個月,台灣何時能真實成為亞洲第一個同婚合法國,正考驗蔡英文政府的智慧。

【資料來源:鏡報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.