摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: social >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

同志諮詢熱線:政府應捍衛 LGBT兒少的權利

2017-11-26.15:36:06
 

〔2017-11-19 聯合新聞網 報導〕 台灣政府從明天起邀請國際委員針對「兒童權利公約」(CRC)在國內的實施狀況,進行為期五天的國家報告審查。相較於五位國際兒童人權專家在問題清單中反覆關切國內同志文化(LGBT)兒少的處境;台灣政府在國家報告中,卻隻字未提LGBT兒少,同志諮詢熱線呼籲政府應捍衛LGBT兒少的權利。

台灣同志諮詢熱線協會邀請許多LGBT兒少現身發聲,手舉「我要零霸凌的安全校園」、「我要性平教育積極落實」、「落實性平教育 讓我有未來」等訴求,要求政府遵從CRC,積極推動性別平等教育並往上、往下紮根,讓LGBT兒少有個安全、健康、免於歧視的生活環境。

9歲就意識到自己是名同志的查理表示,住在嘉義,同志相關的資源相對稀少,並且氛圍對同志來說相對保守,自我認同經歷了很長的時間;17歲意識到自己是名同志的冰妹則說,「應該有什麼樣的特質?這是可以由他人決定的嗎?」,歧視有減少的可能,至少別再讓它造成傷害。

今年15歲的大鈺在13歲時就意識到自己是同志,他說,過去在課堂上認識性少數時,獲得的資訊卻僅有極為基本的認識及應有的尊重而已,對於性少數的孩子本身,這些資源其實是遠遠不夠的。身邊甚至有遭受霸凌或是歧視言論等情形。不論是因性傾向或是性別氣質著皆有,他相信很多人都有相同的經驗。

同志諮詢熱線指出,從最近性別平等教育近年屢遭反同團體大力動員反對,目前至少已有彰化、台北、雲林等縣市的議會議員,要求當地教育局處刪除性別教育中的LGBT教材、提高家長對教材的審核與干涉權。民間團體所製作較貼近異性戀青少女真實需求的性教育影片,近年也被反同團體強力抨擊,甚至遭受保守監察院委員的糾正。

熱線也說,從1994年北一女學生燒炭自殺、1998年宜蘭某專科學校男同志自殺、2000年葉永鋕事件、2010年屏東某專科學校女同志情侶燒炭自殺、嘉義某大學跨性別學生燒炭自殺、2011年鷺江國中楊同學跳樓自殺等類似憾事反覆發生至今,政府在反霸凌、防治青少年自殺的政策中,仍幾乎毫無意識到LGBT兒少的生命與生存。

熱線呼籲政府,要重新看見CRC一再強調的「兒少為權利主體」此核心價值,以及LGBT兒少因其弱勢身分而有的脆弱處境與生存風險,並依照CRC的四大原則,包括禁止歧視、兒童最佳利益、生存與發展權、表意與參與權,改革國內社會對LGBT兒少的歧視、排除、暴力等邊緣化處境。


▲同志諮詢熱線呼籲政府應捍衛LGBT兒少的權利。圖/同志諮詢熱線提供

【資料來源:聯合新聞網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.