摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: hearsay >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

金鐘影帝搶金馬,接演變性人因為他

2017-11-26.16:59:24
 


▲演員陳竹昇在國片《阿莉芙》中,飾演變性人Sherry

〔2017-11-24 壹週刊 報導〕 42歲的陳竹昇今年以電影《阿莉芙》裡的變性人「雪莉」一角,和梁家輝、戴立忍、李淳等人一同角逐金馬獎最佳男配角,他足跨幕前幕後,有時是美術設計、有時是戲劇指導,現在更多的時間是當演員。他曾以《野蓮香》在2012年拿下金鐘迷你劇集影帝,今年在《大佛普拉斯》的演出被認為是金馬影帝入圍大熱門,最後卻和梁朝偉一起被踢出榜外,他笑說:「你不覺得這樣講起來好像很臭屁?」

金馬獎公布入圍名單當天,陳竹昇正與老婆在公園遛小孩,面對入圍他很平靜,「那時候朋友傳訊息來恭喜,跟家人在一起,覺得特別踏實」,表示能在幾百部影片裡被評審看見並入圍,已是很有福報的事。

他體型偏瘦、留著鬍子,外型兼具陰柔跟陽剛,他說:「每個人心中都有陰柔跟剛強,只是比例多少的問題,我只是把陰柔的部分拿出來給觀眾看,進去雪莉的心理狀態後,自然就會跟著走。」

他在片中是變性人,讓他決定接演的原因有二:一是很少有男演員可以演出男扮女裝的角色,在北藝表演老師馬丁尼的鼓勵下,他認為這是少見的挑戰;二是片中「男友」吳朋奉是他認識多年的好朋友,讓他可以更放心地表演。

他演戲的時候穿上女裝,第一件事都會問吳朋奉:「我這樣有漂亮嗎?」對方一定會給予稱讚。陳竹昇說:「如果你是一個女生,一定要你的另一半認可你的漂亮,才會算漂亮,古人說『女為悅己者容』,就是這個道理」。

片中「雪莉」深愛著老吳,想和他發生關係,刻意說幫她變性的醫生有交代要不時「疏通」、「不要讓甜甜圈會變成銅鑼燒(性器官暗示)」,到病逝前仍每天打扮得美美。陳竹昇受訪時說:「如果是你生命到了盡頭,你會想要留什麼回憶給你心愛的人?」這樣的演出也讓他獲得同志朋友甚至是熟女姊妹的認可。

他回憶起每次《阿莉芙》映後活動,總是有同志或者熟女觀眾,如同姊妹般拉著他的手,稱讚他真的很懂他們的想法,有的人還會淚眼婆娑地跟他聊天,從肢體、眼神、說話的速度感受到該族群的認同。

他說:「聽到會覺得很開心,你演出的族群認可你的表演,而且我從小就很多同志好朋友,愛男生、愛女生這件事情,我一直都覺得是件很正常的事。最近因為法案的關係,討論度比較高,社會都不理智,講著講著就吵架,很多事情就沒有結果,這些朋友都不知道(能結婚那天)什麼時候會來,所以這時候有一個這樣的電影,在講愛的,至少可以讓大家有一點力氣吧」。

至於其他入圍者,他坦白說只看過戴立忍的演出,稱讚對方表演有能量、且會散發,和《大佛普拉斯》中和「菜脯」的對戲讓人不寒而慄,「我覺得很厲害,那不是好演的戲」。陳竹昇說曾有記者問他,沒入圍男主角是否覺得可惜?他表示曾對演「菜脯」的莊益增開玩笑:「最後一關我們和梁朝偉一起被踢出去,跟梁朝偉一起耶!從來沒想過有一天名字可以跟梁朝偉一起放在那邊給評審討論,你不覺得聽起來很臭屁嗎?」

至於「男配角」,他認為能和戴立忍、梁家輝這種「已經不知道得過幾個獎的演員」一起入圍,就已經很厲害跟榮幸了,他說:「在劇場戲演完就是演完了,多的就是獎勵,至於得不得獎,就看運氣了」。(撰文:林政平 攝影:李政龍)


▲陳竹昇的演技備受肯定。

【資料來源:壹週刊

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.