摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: social >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

反愛滋汙名化,全嘉總動員

2017-12-06.00:30:49
 

〔2017-11-27 中時電子報 報導〕 愛滋預防宣導全「嘉」動起來!嘉義市26日舉行為愛發聲活動,市長涂醒哲等人站出來呼籲民眾正面看待愛滋病,減少歧視,不要汙名化,讓感染者不懼怕而願意接受治療。有別嘉市的高聲疾呼,嘉義縣選擇進入夜市,以電子花車搭配音樂、舞蹈等熱鬧演出聚集人潮,把握機會跟民眾宣導愛滋病正確觀念。

依據衛生福利部疾病管制署統計資料,直到今年10月為止,全國累計愛滋個案數已達3萬5581人,女性有1996人,男性有3萬3585人,男性個案數以9成之多遠高於女性。至於嘉市目前愛滋患者有132人,其中124人是男性,據衛生局疾管科長黃露葵表示,自從安全針具開始推廣後,因藥癮感染愛滋的比例明顯下降,近5年來多半以不安全性行為感染居多。

涂醒哲指出,愛滋防治最重要的是消除歧視,除讓疑似被感染者不會懼怕去做醫院篩檢,也是鼓勵病友放心檢查、定期追蹤治療,希望因社會大眾關心愛滋防治,台灣未來沒有愛滋病。疾病管制署南區管制中心主任李翠鳳也強調,愛滋病患極可能在你我身邊,他們和一般人並無不同,民眾不該歧視感染者。

今年嘉縣衛生局和台灣紅絲帶基金會、諸羅部屋人員,首度到朴子夜市、大林夜市舉行「健康權利齊維護,關懷精神燭火傳」活動,藉此讓縣民和世界愛滋關懷局勢接軌,導正錯誤觀念和異樣眼光。


▲嘉義市26日舉行愛滋預防宣導活動,邀請年輕朋友在台上熱舞,展現青春活力。(呂妍庭攝)

【資料來源:中時電子報

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.