摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: social >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

同性婚修法無進展,呂欣潔:換院長後,便無人專職負責

2017-12-06.02:08:00
 

〔2017-12-02 聯合新聞網 報導〕 大法官今年五月釋憲指法律應保障同性婚姻,並要求二年內修法,逾半年未見進展,婚姻平權大平台總召集人呂欣潔十一月三十日在美國華府受訪表示,不僅沒有進展,而是「後退」;呂欣潔說,換行政院長後,便沒有專職負責此議題的人。

同婚釋憲後,行政院組成「同性婚姻法制研議專案小組」,由時任行政院秘書長陳美伶擔任召集人,九月新任行政院長賴清德組閣,陳美伶改任政務委員兼國發會主委,續任該小組召集人。

呂欣潔十二月初赴紐約參加「國際立即行動」(OutRight Action International)舉辦的一系列倡議行動,三十日先到華府的華盛頓大學席格爾亞洲研究中心舉辦「台灣婚姻平權」研討會分享台灣經驗,她致詞時提及台灣成為亞洲第一個保障同婚的國家,但五月釋憲後至今沒有進展。

呂欣潔會後受訪時直說,「它(政府)不僅沒有進展,其實現在整個狀況是退後的。」她並指出,在與行政院對話的幾次經驗中,對方很明白告知,政府面臨很大壓力。

她表示,日前傳出行政院提出的版本可能是民法加專法,明顯與目前立法院內的版本相比「後退了一點」,因此相關團體希望努力與行政院溝通,「但是因為現在行政院換了院長之後,沒有一個比較專職負責這個議題的人。」

接著她說,以前是陳美伶,行政院說現在還是陳美伶負責,「但很奇怪它不在國發會的職權範圍下,完全不合理,很怪。」她詢問過陳美伶,陳回應她的工作就是寫完法案,會寫幾個不同版本,看政府要提出哪一版。

不過,因為團體不希望法務部為主責單位,因此理解為何政府會找熟悉此議題的陳美伶負責,團體與陳溝通也相對順暢,只是陳換職位後,呂欣潔一直詢問對口是誰,但沒有答案。

呂欣潔說,有人告知可能會移給政委羅秉成,但看得出整個政府系統,不知道(同性婚姻法制研議)擺放何處。

呂欣潔認為,造成此狀況的一個原因是目前政府以選舉為考量,因此現在比較沒有要推動此事。

至於去年曾代表社會民主黨參選立委的呂欣潔,是否計畫再度參選,呂欣潔表示不排斥繼續選舉,但要視婚姻平權運動的進展。


▲婚姻平權大平台總召集人呂欣潔30日在華盛頓大學席格爾亞洲研究中心舉辦的「台灣婚姻平權」研討會分享台灣經驗。華盛頓記者張加/攝影


▲婚姻平權大平台總召集人呂欣潔(前排左3)30日在華盛頓大學席格爾亞洲研究中心舉辦的「台灣婚姻平權」研討會分享台灣經驗,和與會者合影。華盛頓記者張加/攝影

【資料來源:聯合新聞網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.