摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: global >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

陽性確診為HIV?大陸首見「陰性」愛滋患者

2017-12-06.03:27:31
 


▲大陸發現首例「陰性」HIV合併卡波西氏肉瘤的愛滋患者。(翻攝網路)

〔2017-12-03 風向新聞 報導〕 病毒抗體檢測為普遍篩檢HIV的方式之一,結果若是陽性則是感染、反之亦然,這也是絕大多數人判斷的常識。不過,北京協和醫院最近發現了一例抗體檢測為陰性,但經過核酸檢驗後卻是陽性,成為全球首例確診為HIV「陰性」合併卡波西氏肉瘤(KS)的愛滋病患者。

HIV抗體檢測為陰性,卻依然感染了愛滋病。北京協和醫院在最新一期《臨床呼吸雜誌》(Clinical Respiratory Jounal)發表特殊案例。據研究報告指出,2011年一名46歲男性患者因喉嚨痛、咳血、發燒伴隨呼吸困難2個月,經抗體檢測初篩為可疑陽性,但確證為陰性,之後經由醫師判斷為肺部感染,改用抗生素及抗結核治療,病情卻終始沒有起色。

最後該男子輾轉到北京協和醫院,從X光片中發現陰影,在進行肺部穿刺後發現造成男子肺部病變的是卡波西氏肉瘤(Kaposi’s Sarcoma),此病好發於HIV感染者。該男子在入院後10天才被確診為愛滋病患者,可惜病情已發展到愛滋病末期,此名男子在確診兩週後死亡。

北京協和醫院感染內科李太生教授表示,KS是HIV感染者或愛滋病(AIDS)患者最常見症狀之一,也是末期病患主要的病徵。但由於初次篩檢都未顯示陽性反應,於是排除了愛滋可能,表示以一種科學檢測來判斷是否感染HIV,對於某些族群仍是鞭長莫及。

李太生指出,該案肯定HIV核酸檢驗在愛滋病診斷中的重要價值,但他並不建議作為愛滋病常規篩檢的診斷方法。他認為是愛滋母親產下的親生兒、超過3週以上空窗期的檢驗方式,以及臨床表現類似愛滋病的晚期患者,以上3類族群適用核酸檢驗。

不過,目前核酸檢驗在大陸仍不普及,只有省級的最高等醫院才有此技術,而且費用比一般檢驗方式更高,建議高風險群族定期篩檢才是保命之道。(謝婷婷/綜合外電報導)

【資料來源:風向新聞

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.