摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: other >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

管碧玲專訪,政院若提同婚專法,我不會對抗

2017-12-06.03:39:56
 


▲民進黨立委管碧玲表示,如果行政院提出同婚專法,她不會反對。 圖:朱泓任/攝

〔2017-12-04 新頭殼 報導〕 編按:2018六都市長及各縣市首長選情,牽動藍綠權力版塊挪移。各方競爭者無論是鴨子划水或大張旗鼓展開組織戰,早已是煙硝四散。為讓讀者更深入選情,新頭殼推出一系列專題,一探地方諸候的動向及台灣政局分析。

婚姻平權立法備受關注,社會看法也兩極。有意角逐高雄市長的立委管碧玲接受專訪時坦承,她的選區是很保守的;對於民法或專法,她沒有表態過;但如果政院最後提的是「專法」,她不會主張「民法」去對抗。

以下是訪問內容:

問:在同志團體建立平台裡,對於婚姻平權議題,你被列為支持同婚的立委,但裡面又有一部份質疑過往你對於校園性平發言過於保守。能否說明你對於同婚議題是否支持民法或專法呢?

我自己很親的晚輩 不只一個是同志

答:大家可能不知道,我當新聞處長我就主管高雄電台,我首創開闢一小時同志節目,讓同志自己主持,這是我做的,也在高雄支持每年度的同志大遊行,很歡迎他們來舉辦,我自己身邊很親很親的晚輩就不只一個是同志。

我對於同志議題,透過兩個途徑長期在了解,一個是閱讀學術研究,我也大量看相關電影,我了解對於同志人權的保障,在台灣社會朝向一個更完整給予的保障的發展,我相當程度是了解這個發展,也認為要給予更充分保障

對於之前性平教材的發言,因為那個版本採用的理論基礎和我的認知不同。譬如性別,我認為這是特質,每個人就是有不同特質;但是在那個教材裡頭,他是把它當作每個人的自由選擇權。所以,引起家長很大的反彈:你叫我的孩子去選擇性別?第二、那套教材裡頭他的論述是「性愛分離」。我們可以說性愛分離在某種程度他是現實,但做為校園的倫理教育,我不認為我的選民會支持性愛分離,他們會主張「心物合一」。我也比較希望教育上是心物合一。性愛分離的理論、資訊充斥在網路媒體跟電影戲劇上,一見面就上床,可以相約只為了上床,這是性愛分離、性解放、性自由。基本上我不認為那是校園教材還需要去promote的東西。校園教材,我要選擇的倫理觀。第三,他在裡面介紹到的公共衛生的時候,把性玩具拿出來作為指導教材,我主要是提這三點,我不是反對性平教材,而是認為這三點還要廣徵大家意見,去重新形成共識。

問:至於民法跟專法,你的態度?

答:我認為,大法官解釋已經出來,勢必要修法,但對於立法形成,他沒定論。小英總統她所說就是「全力保障、最大團結」這個原則,這原則之下,行政院在草擬院版嘛,我們可能要等院版出來再來看看。如果說院版最後是「專法」,那我不會去主張民法來對抗,畢竟我們是執政黨,最後我們就是必須接受院版。

問:你個人是主張民法或專法?

我的選區是很保守的

答:基本上,我的主張是什麼,我並沒有談。在過程中我也沒有討論過,所以我沒有要去討論這部分,因為我的選區是一個很保守的選區,這件事是很困難的問題,所以最後政府也已經走了這段路,現在用政府的智慧在準備,所以這議題我會支持行政院做法。

問:最近一次達賴喇嘛來台是2009年來為八八風災受難者祈福;其後又發生高雄電影節播放熱比婭紀錄片,高雄成為中國杯葛城市。目前蔡政府對於是否准許達賴來台,態度模糊;你是否支持達賴再度來台?如果你入主高雄市府,你的中國政策會是如何?


我是個大獨派

答:我是一個大獨派,我的人生目標就是要讓台灣變成一個要因人民幸福而偉大的的國家。我過去在主權議題做了非常多的事情,所以當我寫自傳的時候,我沒有把這個部分拿掉。作為一個非常堅定主張台灣主權的政治人物,這種時候不會迴避。

在我擔任高雄市長,我還是我;市長的角色不能因為主張引起跟中國之間緊張,傷害高雄利益。所以這中間的拿捏,我認為我有高度智慧可以因應各種時期各種不同的情況。

達賴喇嘛是我們非常景仰的宗教家。八八風災時,他來祈福,我們非常感謝,這是人道、不是政治,中國應該要瞭解。可是作為一個政治人物,我不會預期說高雄市要出現大災難,所以找達賴喇嘛來。

問:如果碰到中國政府不喜歡的人權、言論自由等議題,例如熱比婭紀錄片的播放,你會向中國政府妥協嗎?

答:台灣跟中國之間的關係,包含城市間關係,都應該是在相互尊重之中,維持動態平衡,它一定是在一個軌道之間鋸齒狀,雙方都不會讓對方超過紅線。所以,當中國要壓台灣,小英當然就會很強烈的捍衛、打回去;因為你不能越過我們的紅線。像這次李明哲被判刑,就是越過紅線,這時候,我們當然要非常強硬。相同的如果我們越過紅線,中國也會有報復。無論如何,我主張、對高雄整體利益的平衡,我是有智慧可以處理很好。

可以接受雙城論壇 但不能接受台大事件

問:能進一步說明嗎?

答:台北與中國有雙城論壇。台灣人民會接受雙城論壇;但當雙城論壇中出現台大(中國新歌聲)事件時,人民就不接受了。我不認為應該把台大校園讓出來辦這個統戰的活動,因為被矮化了。


▲民進黨立委管碧玲表示,可以接受雙城論壇,但不接受台大事件。 圖:朱泓任/攝

【資料來源:新頭殼

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.