摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: other >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

專法就是歧視!台灣與奧地利的婚姻平權辯論

2017-12-14.07:31:10
 


▲Photo Credit:REUTERS/達志影像

〔2017-12-09 關鍵評論網 報導〕 日前,奧地利憲法法院發佈釋憲文,要求政府最遲要在2019年1月1日前完成同性婚姻合法化。事實上,奧地利國會在2010年已經訂立給同志專用的伴侶法,但限制同志伴侶不得領養小孩和人工助孕,並引發後續的社會辯論。

在最新公布的釋憲文中,奧地利憲法法院明確指出:

異性戀婚姻與同志伴侶法的隔離立法,意味著異性戀和同志不是平等的人;這種隔離性的法律措施本身就是不正義,並會產生歧視性的社會效應。

真正的平等應該是要讓婚姻法與伴侶法都開放給同志和異性戀公民,讓同志跟異性戀一樣可以結婚,讓異性戀跟同志一樣可以登記為伴侶。

奧地利憲法法庭:專法就是歧視

奧地利的憲法法庭和台灣司法院大法官見解雷同,強調同志和異性戀是平等的公民,應該被法律平等對待。此外,奧地利的同志伴侶法類似台灣反同團體所倡議的同志伴侶「專法」。奧地利憲法法庭對於同志伴侶專法的見解,完全呼應台灣同志運動團體的批判:專法就是歧視。

台灣的反同人士喊出「另立專法,保障同志」,其出發點就是認為同志跟異性戀不是平等的人,在法律上應該有不同的對待,所以他們被批評是假保障真歧視。另立專法不會促進社會平等,反而是具體化同志與異性戀之間的社會不平等,以法律服務社會偏見。因此,儘管同志運動團體都支持平等、普遍適用的伴侶法,但同時也拒絕針對性、歧視性的同志伴侶法。

婚姻平權照妖鏡

回顧台灣的同志婚姻合法化爭議,「專法」的辯論一直揮之不去,一些論者認為民進黨用釋憲處理婚姻平權爭議,是很高明的政治手段,但我認為這個談法實在太高估民進黨的理想性。眾所皆知,法務部長邱太三、民進黨立院黨鞭柯建銘一再阻擋或推遲婚姻平權法案,並主張另立專法取而代之。

儘管今年五月大法官釋憲明確支持同性婚姻合法化,民進黨至今仍拖延立法,不願將婚姻平權法案列入議程。釋憲後,新聞報導幾次出現行政院將推出同性伴侶專法的風聲,行政院也只有消極否認,而不是積極宣布只修民法,不立專法。至於曾在選舉時喊出「婚姻平權」、努力打造同志友善形象的蔡英文總統,當選後則是連一句「堅持競選承諾」都說不出口。

有人形容婚姻平權議題像是一面照妖鏡,讓我們看到許多政治人物的真面目。當反同團體不斷以錯誤訊息製造社會恐懼、動員恐同時,蔡總統說:「有責任確保社會團結」,同時讓婚姻平權法案在立院裡動彈不得。然而,當近日《勞基法》修惡引發勞工和年輕世代反彈時,蔡總統卻說:「有責任讓國家繼續向前運轉,而不是拖延」,要求行政院和立院黨團儘速完成修法。民進黨是一個怎麼樣的政黨,蔡英文是一個怎麼樣的總統,我們都看在眼裡。

【資料來源:關鍵評論網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.