摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: other >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

同志和雙性戀者尋求改變性取向,其實是異性戀社會嚴重歧視的終極成果

2017-12-20.00:35:37
 


▲Photo Credit: Benj@Wikimedia Commons CC BY 2.0

〔2017-12-14 關鍵評論網 報導〕 反對同性戀的人阻止衛生福利部公告禁止「性傾向扭轉處置」的理由之一,是「有人不想當同性戀,接受『性傾向扭轉處置』後,變成異性戀了」。

其實反同者這樣的說法,是典型「做賊的喊抓賊」。這種說法,除了窄化人的性取向廣度和雙性戀的普遍性外,最大問題在於:忽視了社會認為「只有異性戀才是正確」的觀念,對於同志和雙性戀者是多麼不友善、甚至歧視,這會令同或雙性戀者在成長歷程中,將負面的態度內化成對自己性取向的看法,進而感到痛苦,不得已尋求改變性取向。

1. 什麼是內化反同態度(internalized homonegativity)?

如果一個社會中,同性伴侶關係不合法、對同志族群的仇恨橫行、對同志青少年霸凌、家庭和社會對同性戀的排斥,在在顯示異性戀主義(heterosexism)對於非異性戀者價值、行為、關係、社群的全面否定。在這樣的環境中,許多同志和雙性戀者會將所接收到惡意的社會訊息,無意識地內化為他們對自己的看法,這歷程稱為「內化反同態度」(Meyer, 1995)。

經過這樣過程,同志和雙性戀者內化了負向信念,因而導致罪惡羞辱感、低自尊、情緒困擾,進而對於自己的性取向產生負面感受。同志和雙性戀者之所以會內化反同態度,並不是來自個人的非理性恐懼,而是整個社會和政治對於性少數族群的汙名化和偏誤觀感所致(Herek, 2007)。

2. 內化反同態度會如何傷害同志和雙性戀者?

過去研究已經證實:如果將外界對性取向少數的汙名化內化到對自我的看法,將增加同志和雙性戀者憂鬱、自殺、寂寞感、無助感、低自尊、酒精和藥物濫用、自覺生活品質不佳、對伴侶關係感受幸福程度較低、進行未防護性行為、社會關係疏離的危險性,上述這些內化反同態度與精神健康困擾的關聯性,已經在統合分析結果被驗證(Newcomb & Mustanski, 2010, 2011)。如果降低內化反同態度,將能保護同志和雙性戀者的精神健康,而要降低內化反同態度,基本之道,當然是要先降低社會對於同性戀和雙性戀的偏差見解和歧視對待。

3. 同志和雙性戀者如何覺察自己內化了反同態度?

由於內化反同態度對於同志和雙性戀者會造成莫大傷害,甚至驅使他們去尋求已經被美國精神醫學會、美國心理學會、美國兒童青少年精神醫學會等醫學專業組織公告為「沒有效果、甚至可能造成傷害」的「性傾向扭轉處置」(Beckstead, 2012),所以同志和雙性戀者應檢視自己:是否在成長歷程中接觸那麼多偏見,無形中接這些偏見內化為對自己的評價呢?

國外有許多用來以測量同志和雙性戀者內化反同態度的量表。常用且最為簡短的,是Internalized Homophobia Scale(Herek et al., 1998)和其修訂版(IHP-R)(Herek et al., 2009)。這個量表是讓同志和雙性戀者檢視「對於自己同性戀和雙性戀的負面態度」,舉最為簡短的IHP-R為例,五題內容分別詢問同志和雙性戀者:「會期待自己不是同性戀或雙性戀?」、「會覺得同性戀或雙性戀是自己人生的一大污點嗎?」、「會盡可能阻止自己不去對同性感到吸引嗎?」、「會覺得如果有人提供機會能讓自己成異性戀的話,就會接受?」、「會希望有專家幫忙自己把性取向從同性戀或雙性戀變成異性戀嗎?」

在IHP-R這個世界上常用的內化反同態度量表,五題中「扭轉性傾向」就佔了兩題,由此可知:同志和雙性戀者想改變自己的性取向,其實是異性戀獨大的社會對於同或雙性戀嚴重歧視的終極成果,這也可以說明:為何反同者會傾力阻止衛福部公告禁止「性傾向扭轉處置」,唯恐這歧視的座標被拆除。


▲Photo Credit: Reuters/達志影像

4. 如何預防和降低同志和雙性戀者的內化反同態度?

家庭、學校、社會,以至同志和雙性戀者的親友,要如何來預防和降低同志和雙性戀者的內化反同態度?Puckett和Levitt(2015)回顧歷來對於介入以降低性取向少數者內化反同態度之研究,提出幾項原則是很值得大家學習的:

首先,要協助同志和雙性戀者從自己的成長歷程中,思考:「我為什麼會如此看待我自己的性取向呢?是因為在家庭、學校、或是和朋友互動過程裡,遇到了什麼人、發生了什麼事,讓我覺得:嗯,同性戀真的是一件不好的事情嗎? 」進而開始挑戰經驗:「現在想起來,他們這樣評價同性戀,有道理嗎?我真的應該相信他們的看法嗎?」

但是由於異性戀主義盛行,要同志和雙性戀者去覺察、挑戰、反駁自己的內化反同態度,並不是一件容易的事,他們常常會說:「可是大家都這麼說啊,我又能怎麼樣?」,所以常常必須從協助同志和雙性戀者看到「內化了反同態度,已經如何負面地影響到自己的生活」,才能提升自我檢視和反駁自己的內化反同態度之動機。例如協助同志和雙性戀者探索:內化反同態度是如何令自己不快樂?如果要擺脫負向情緒,要怎樣對自己的性取向更寬容和接納?

除了同志和雙性戀者要努力檢視和調整自己的內化反同態度、讓自己過得更好之外,包括異性戀者,每個人都應該檢討:自己是否在不知不覺中也內化了對於同性戀和雙性戀的偏見,一起來挑戰異性戀獨大的傳統所產生的社會烙印,才能營造性取向平等的環境。

【資料來源:關鍵評論網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.