摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: other >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

李桃:希望透過插畫,讓不是同志的人也可以理解同志的文化!

2017-12-20.03:25:04
 


▲圖/桃色壞男孩粉絲專頁

〔2017-12-19 KNOWING新聞 報導〕 粉絲專頁《桃色壞男孩》以可愛帥氣人物,搭配貼近生活上的趣事,畫出男同志情侶間日常大小事,特別的是,他的作品中時常將「情色」議題用幽默有趣的方式呈現,讓情色不僅不再是禁忌話題,更是成了另類玩味的題材。

而《桃色壞男孩》專頁創立以來也吸引了超過十萬粉絲追蹤,隨著創作多年,已累積不少實力的《桃色壞男孩》作者李桃,在眾粉絲引頸期盼下,也終於在今年推出了首本同名圖文書《桃色壞男孩》,邀大家一窺男同志間生活的好壞與酸甜苦辣。

「男孩壞壞,就想這樣盡情去愛!」透過KNOWING專訪帶你進入李桃的世界,一起談談他的創作理念以及他的目標。

關於《桃色壞男孩》

李桃說自己從小就很喜歡看「細節很多」的事物,無論是一張圖或是一件事,他都喜歡從各種角度好好地去閱讀、去專研,所以他在創作時,也會盡量將圖的細節畫出來,雖然他在研究所學的是童書繪本,與粉絲專頁畫的題材很不一樣,但他在經營《桃色壞男孩》的同時也還是有在進行童書的工作,而且他將童書中可愛風格與同志彩虹的素材做結合反而成了插圖的特點。

憶起當初創立《桃色壞男孩》粉絲專頁的理念,李桃說三年前的暑假,基於好玩的心態下,他決定將心中過去想做關於彩紅題材的想法實現出來,李桃也坦言之所以會加進色情素材也只是覺得會很有趣,雖然剛開始只是隨便畫一些自己想畫的圖文,但隨著越來越多粉絲關注,他才慢慢將這個粉絲專頁正式做起來。

目前「桃色壞男孩」的角色設定固定有四個,最主要的就是常見的大桃與桃弟,很多人會以為李桃所畫的故事都是參考自己的生活經驗,「其實沒有,但是每個角色能夠投射出我本身部分的個性。」李桃說。


▲圖/桃色壞男孩粉絲專頁

而今年八月,李桃推出了《桃色壞男孩》的圖文書,李桃回憶起出版書之前與出版社編輯的討論過程,他說自己當時本來是想拒絕,因為他認為當時的自己還太菜,但幸好出版社編輯一步步帶領李桃討論出書籍的方向,最終才完成《桃色壞男孩》的圖文書。

他也透露,當時來找他的編輯本來是想出一本介紹同志間所使用的詞彙的圖文書,但李桃說同志間並沒有那麼多詞彙,也擔心某些詞彙會有爭議,所以李桃決定將詞彙縮減成一個章節,其他單元則放有趣的小故事,討論到最後《桃色壞男孩》也變成了一本李桃自己的專刊書。


▲圖/桃色壞男孩粉絲專頁

「教育」很重要

特別的是,雖然他仍以擅長的線條描繪出同志間情趣小故事,但書中有個教導大眾性知識的觀念的單元,李桃說這本《桃色壞男孩》與大眾所想像的圖文書不太一樣,不是整本都是漫畫,而是嘗試讓這本書變得更多元,加上他認為「教育」很重要,所以除了有漫畫及插圖以外,書中還加入了一些教育成份;李桃希望透過有趣的教育方式,讓不是同志的人也可以更加理解他們的文化。

他也舉例,像是六色彩虹的各個意義、「LGBT」的意涵,到「哪些稱呼不會得罪同志」等,這些都能讓不理解的人更加認識同志,此外,書中也有談到「姿勢」的單元,為了以「中文詞彙」形容不同的「姿勢」,李桃也花了不少時間在翻譯的琢磨上。

而回到繪圖本身,李桃坦言「兩個人接觸的姿勢最難畫」,也因為肌肉線條繁雜困難,他還是需要上網找參考,他進一步解釋,當畫「一」個人的時候,只要考慮到他本身的線條,但若是要畫「兩」個人接觸,為了呈現出兩個人的互動,角度、結合線條就變得十分重要,他也透露自己在畫這類型的圖畫時,經常是這隻手臂參考A素材,那隻腳則參考B素材,同時腦中也必須先想好結合後的畫面是否無違和感,而這些過程也都是在訓練自己對肢體的感知。

李桃也特別提到,書中有一些愛滋病的相關資訊,他坦言自己在製作該單元前對愛滋病完全沒有概念,但他覺得身為有一點影響力的插畫家,協助正確觀念的宣導是有必要的,所以他也持續有在與NGO、疾管局合作,希望透過圖文建立讀者正確的愛滋病觀念,進而減少大眾對於愛滋病患者的歧視。


▲圖/桃色壞男孩粉絲專頁

李桃雖然是因為好玩才從情色角度創作,但隨著有越來多粉絲跟他說:「看了《桃色壞男孩》的粉絲專頁,才讓我知道原來情色也可用輕鬆的角度去看待!」他自己也受到了很大的啟發,「太多人將情色這兩個字過度污名化,其實大家根本私底下愛的要死!」李桃笑說。

粉絲永遠餵不飽!

談起拿手的繪畫童書,李桃以自己喜歡《威力在哪裡》為例,他說自己在畫童書時,他都會盡力將圖畫的很滿,並將小細節畫的很仔細,讓讀者在每讀一頁時都能花上很多時間去發現每個有趣的小細節,而相較繪畫同志題材,李桃則認為困難的點在於「經營網路」這塊,李桃直言如果每週沒有生出東西,人氣就會立刻下降,因為粉絲永遠餵不飽!。

「在未來,每個人都能成名15分鐘。」李桃也引述安迪・沃荷的名言解釋,他說網路經營圖文這塊必須要很有創意、不斷突破先前的作品,才能維持自己的人氣;困難的點不光如此,李桃也坦言目前同志仍是敏感的議題,只要稍不留意,很容易就會被見縫插針,像是有時候去分析同志圈的生態,雖然有些人會覺得好笑,但肯定還是有一部分的人會認為這是在「標籤化」同志。


▲圖/桃色壞男孩粉絲專頁

問到有沒有想過自己的作品是什麼原因而受到粉絲喜愛,李桃覺得是因為他的作品都是正面而且有趣的內容,很多讀者給予的回應也都是正面,李桃也透露自己不擅長畫諷刺的題材,因為他希望粉絲來到粉專看到的是輕鬆、能讓他們會心一笑的真實生活樣貌。

相比於其他插畫家角色的線條較簡單,李桃說看到別人只要花30分鐘就畫完一張圖,自己卻要畫3、4個小時的時候就會覺得很怨恨,但他又必須這麼做,因為李桃想要做到「精緻」,所以「要如何在精緻與時間之間找到平衡」是李桃覺得創作過程中最困難的事。

而當創作變成一種壓力時,李桃坦言其中的拿捏很困難,但是可以透過尋找新的創作方式,讓自己再次對創作產生興趣,進而吸引你去創作,而不是為了誰去創作,李桃也舉例像是將節日或是原本既有的事物逆轉,改變原有的規則,像這樣偶爾不同於平常的創作方式,不只粉絲會覺得特別,創作者自己也會覺得很有趣。


▲圖/桃色壞男孩粉絲專頁

未來的目標

「教育這件事是不會結束的。」雖然到目前為止已經畫了許多關於性或是同志的相關知識,但李桃認為社會都會不斷出現新的趨勢,像若未來同性婚姻合法,又會再延伸出更多事情,所以到時候還是會用插畫的方式來告訴大家相關資訊。

談到未來目標,李桃說自己現在正在製作一本集結各種「姿勢」的完整小本子,接下來,他也將與設計遊戲機制的朋友合作,以《桃色壞男孩》的品牌推出彩虹題材的桌遊。此外,李桃與出版社討論過,覺得可以做一本以男生職業或歷史男服為主的書,在結合性感的同時也會介紹如中國皇帝、美國男警察等男性服飾。

「創意」與「堅持」很重要

對於有什麼建議可以給也想創作的人,李桃直言「創意」以及「藝術家的感官自覺」非常重要,這是讓自己與其他創作者區隔開來的特點,此外,還必須要有「堅持」,畢竟就算這個作品爆紅了15分鐘,若不堅持下去、不再一步提升作品的水準,那還是很快就沒了。

最後問到有什麼話想跟同志朋友說,李桃說自己不是同志專家,但對於還在迷惘的年輕人,他笑著說:「可以看一下《桃色壞男孩》這本書,但最重要的是還是要找到一條自己真正開心的路」,此外,李桃也建議可以去找「台灣同志諮詢熱線」,因為這個地方很溫暖,能讓對於性向還很迷惘的人有較多了解或是釋放心情。

「你本來覺得這個東西是黑的,而你又不願意接近它,你當然會永遠以為它就是黑的。」除了希望婚姻平權盡快實現讓外界更關注平權議題以外,李桃也希望對同志朋友有誤解或是歧視的人能夠先放下歧視與不安全感,試著打破自己所處的同溫層,進一步了解同志朋友們,就會知道他們其實跟一般人沒有什麼兩樣。


▲圖/桃色壞男孩粉絲專頁

【資料來源:KNOWING新聞

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.