摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: social >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

同婚訴訟再遭駁,呂欣潔批政府:選舉完就放旁邊

2018-01-03.08:37:29
 

〔2017-12-27 聯合新聞網 報導〕 女同性伴侶梁宗慧、朱姵瑄為了戶政機關不讓其登記結婚提告,請求撤銷原處分並直接命戶政事務所辦理結婚登記;台北高等行政法院今宣判,駁回原告之訴,兩人感到難過將提上訴。婚姻平權大平台總召集人呂欣潔呼籲,行政院和立法院應盡快處理修法空窗期,讓行政機關有法條依循,讓同性伴侶辦理結婚登記,「政府不能選舉時積極處理,選完之後就放在旁邊」。

伴侶盟義務律師團律師許秀雯表示,判決的結果是兩人無法直接在戶政機關登記,原因是釋字748給了立法機關兩年的修法期限,而期限尚未到,法官認為現行直接登記欠缺法源依據。

對此,呂欣潔表示,因為現在的狀況是,所有人都知道同志即將可以結婚,但像這樣的尷尬的空窗期,戶政單位卻沒有法條可依據。

「行政院和立法院的不作為,其實是陷第一線行政機關於不義」,呂欣潔直言,行政機關並不是不想讓同性伴侶登記,只是需要一個依循的法條。政府不能再被動不處理,行政院的研議會議也是開了3次之後就不再開。

呂欣潔再次呼籲政府要有積極作為,「不要讓遺憾的事情一再發生。」她提到,日前酷兒盟創盟理事長潘世新病逝,但與其維持12年伴侶關係的秘書長配偶胡勝翔,卻因民法修正案尚未通過,無法以配偶身份辦理相關後事,面臨醫療抉擇時,也遇到很多困難,這樣的事情,其實每天都在發生。


▲圖為過去同婚大遊行。聯合報系資料照

【資料來源:聯合新聞網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.