摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: gaynews >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

台灣第一份「屬於同志的人權報告」出爐:超過四成同志為「保飯碗」不敢出櫃

2018-01-11.08:17:53
 


▲Photo credit: 台灣同志諮詢熱線 臉書

〔2018-01-03 關鍵評論網 報導〕 台灣同志諮詢熱線協會今(3)日公布首份同志人權政策報告,內容顯示同志權利在台灣依然無法受到妥善的實質保障,甚至有超過4成的同志憂心出櫃會影響職涯發展、超過半數的跨性別者遭到職場騷擾。民進黨立委尤美女說,未來性別平等委員會會將這份報告納入參考,幫助保障同志人權。

台灣同志諮詢熱線協會花了一整年的時間,整理出《2017台灣同志(LGBTI)人權政策檢視報告》,內容涵蓋14個面向、27個議題的台灣同志人權與政策現況:



台灣同志諮詢熱線協會表示,台灣社會雖然對婚姻平權議題相當關注,但目前關於同志人權政策的檢視與系統性整理,仍相當缺乏。過去雖曾有人權報告談到同志相關政策,但同志議題通常只佔部分章節。

從報告中可以發現,有些同志人權議題仍缺乏法律政策的規範與保障,例如同性伴侶的法律地位、親權與收養。有些議題雖有相關法律規範,但可能因為法律規範本身的瑕疵,或是執法人員的「性別意識不足」、甚至是反同勢力的介入,使得同志權利依然無法受到實質保障,讓台灣的同志族群,每天一睜開眼就面臨到許多的挑戰與困難。

5年前台灣有超過四成民眾認為同性戀是「不正常」

台灣在去(2017)年通過大法官同婚釋憲案,成為全亞洲第一個同性能合法結婚的國家。不過報告中指出,根據2012年TVBS所做的民調,仍有43%的受訪者認為同性戀是不正常的,另有68%的受訪者認為台灣社會對同志是歧視的。

而對於同性婚姻的接受程度,根據中央研究院社會所《台灣社會變遷基本調查》,在1991年,同意同志應有結婚的權利的人只佔11.37%,到了2015年,同意者大幅上升,不過仍然只佔了54.2%,仍有37.1%的民眾,不認同同性婚姻。


▲Photo credit: 同志人權政策檢視報告

台灣針對性別及性傾向的反歧視法規散落在各項法規之中,又以勞動與教育領域為主,包括了《長期照顧服務法》、《就業服務法》、《性別工作平等法》、《性別平等教育法》及《高級中等學校建教合作實施及建教生權益保障法》等等,但反歧視條款的落實狀況並不理想。

雖然政府及民間團體自1993年起,數度提倡另立普遍性的《反歧視法》,但截至目前為止,在立法議程上都沒有實質進展。

職場不能說的秘密:超過一半的跨性別者曾受職場霸凌、四成同志擔心出櫃後工作難保

報告指出,全台只有一半(51.1%)的受訪者在職場出櫃,仍有48.9%的受訪者未向同事或主管出櫃,擔心會因此丟了工作、或是受到同事或主管刻意刁難,也有人擔心自己的性傾向,會影響職場上的人際關係。

民進黨立委尤美女今日出席同志人權政策報告記者會,也引述報告內容說,全台有過半數跨性別者表示曾在職場上受到騷擾,且有35%因此離職或被解雇。不過,遭受職場歧視的受訪者中,只有21%的受訪者曾向雇主反映,曾向勞工局反映的則只有2%。

《新頭殼》報導,尤美女表示,台灣雖然表面看起來是平等的社會,但歧視依舊無所不在,可能不只民眾沒看到、有時連政府都沒看到。尤美女說,現在國外企業都推展友善同志企業,而勞動部每年也在辦友善性別企業選拔,希望未來能夠將LGBTI族群也納入,讓企業主了解多元性別並在職場上提供相關保障。

而根據台北市政府民政局2012年對台北市同志所做的調查顯示,在職場上受到不友善對待時,只有18.6%的同志表示向雇主反映會獲得改善,有39%的人認為不會有改變,而當申訴對象更換為勞動局時,覺得不會有所改善的則高達52.7%。


▲Photo credit: 同志人權政策檢視報告

制度裡的隱形霸凌:警察留長髮會被「糾正」、性平教育老師會被「檢舉」

該報告中,也提到職場與校園的歧視個案,而台灣社會為此受霸凌的對象,不只學生,也有老師和警察。

2011年,台北馬偕醫院禁止員工周逸人穿女裝,並迫使其離職。不過,台北馬偕醫院也因此遭台北市府性別工作平等會判定性別歧視,依《性別工作平等法》裁罰五萬元,2012年,台北地院並判決認定僱傭關係存在。

2015年,一名警政署保二總隊員警葉繼元,因蓄長髮被記了18支申誡,考績獲得丙等,差點被免職。他認為保二違反《性別平等法》,去(2017)年提告請求撤銷「考丙」,不過台北高等行政法院認定是「維護團隊紀律」,並未性別歧視也沒違反性平法,判他敗訴。

【資料來源:關鍵評論網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.