摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: other >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

為何「男色」在日本僧侶、武士中很盛行?史學家:同性間有「這層」關係,反讓社會更穩定

2018-01-19.08:43:31
 


▲「男色」是日本男性同性關係,為何它在日本的僧侶、武士間特別盛行呢?(圖/貓妖傳@facebook)

〔2018-01-16 風傳媒 報導〕 「男色」即日本男性同性關係,相傳是隨著留唐高僧空海法師傳入日本。許多日本著名小說家的作品,都接受了這一觀點:「唐代男風盛行,男娼眾多,赴唐留學的僧人空海感受最先進的文化,與男同性戀者交遊甚密」的描述。

日本空海法師的傳說遍地都是,數量將近五千則,大多數與他高超的法術有關。其中,空海和尚是「日本男色文化始祖」可以稱得上是這些傳說中的一抹異色。佛經說「色即是空」,在日本,「男色」即是「空海」。

然而,唐代「男風盛行」一說並無確鑿根據,日本的男色之風由空海傳入日本也並無史料根據。不過,空海的事蹟、日本男色文化與佛教的密切關係,以及江戶時期對於空海形象的描繪,的確讓日本文化相信「空海是日本男色始祖」的說法。

在缺乏證據的情況下,空海仍然很難跟「男色」撇清關係,其中有幾大理由:

1. 空海開啟了日本寺院隔離女性的先河,宣稱為了保證佛教聖地的清淨,禁止女性登山參拜,佛教聖地於是成了與女性絕緣的地方。

2. 空海是有文字記載的日本最早興辦社會公共教育機構的人,類似現在的私立學校,只招收庶民階層的未成年人,所以空海有與男童接觸的可能,也變相增強了這些謠言的可信度。

3. 空海所代表的真言宗嚴格踐行師徒制,這種形式幾乎成為一種日本技藝業的文化,而「男色」之風就因此在社會中存續。他們並不開發弟子的個性,要求弟子模仿和複製師父的姿態和表現形式,高度的師徒複製模式,也為男色留下討論空間。

4. 空海和尚雖然是日本最具影響力的宗教人物,但也不是神聖不可冒犯,他的形象出現在江戶時期流行春宮作品中,使得男色和聖人產生瓜葛。

而「男色」在日本歷史上,社會評價有時高、有時低。在日本古代,「男色」並不完全等同於男同性戀關係。男色關係有著嚴格的長幼尊卑次序。而到了奈良時代,「男色」則代表貴族男性的高尚生活方式。到了室町末期的戰國時代,男色開始融入武士精神,成為維繫男性群體團結的情感羈絆。江戶末期,社會較為穩定,男色逐漸脫離主僕關係,走向純粹的肉體關係。

日本政府當時為了整肅社會風氣、防止民間通過男色關係結黨結社,開始下令廢禁男色。藩主在領地內嚴禁男色,違者將遭放逐;江戶幕府則下令禁止開設年輕男性賣淫場所「陰間茶屋」。

然而,改革總體上來說失敗了,社會上的男風並未禁絕,古希臘式的「男色」逐步消失,取而代之的是更富肉欲氣息的「男色」。隨著日本近代化開始,社會對於同性戀行為的態度也漸漸改觀,但幫助締結社會關係的「男色」並未徹底消失。

「男色」自江戶末衰落,直到大正年間才再次成為公眾熱門話題,而此後,日本男色不再一直處於權力關係的曖昧地帶,而是直接將「男色」與同性間的性欲望連結起來。

本文作者為戴桃疆,轉載自澎湃新聞《私家歷史》(原標題:弘法大師空海是日本男色的始祖嗎?)

【資料來源:風傳媒

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.