摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: hearsay >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

田野調查寫劇本,反應社會現實獲金鐘肯定

2018-01-19.16:04:45
 

〔2018-01-16 鏡週刊 報導〕 自製電視電影長達13年的緯來電視網,在去年9月的台北電視節上,舉辦記者會啟動「原創30.緯來打開你的新視野」計畫,宣布未來3年製作30部電視電影,大幅提高台內自製比例。

緯來執行長王克捷盼藉由不同類型的電視電影,提供台灣有志於影視工作的從業人員發揮、學習和實驗的機會,期許每年發5位新銳導演、5位新編劇、10位新演員,以實際操練培育台灣影視生力軍。


▲周幼婷(左)以《黛比的幸福生活》,拿下2012年金鐘獎電視電影最佳女主角。(華視提供)

因此,王克捷2009年上任後加強自製電視電影,常態性地對外開放提案、尋找各類題材,培養有潛力的編劇與導演。執行3年後,王克捷覺得徵選到的題材太過狹隘,不足以反映社會現況,於是2011年與內政部移民署合作,規劃4部「內人。外人」新移民系列電視電影,找來李安電影《推手》的副導周旭薇執導《金孫》、金鐘獎導演陳慧翎執導《吉林的月光》、鄭有傑執導《野蓮香》,以及傅天余執導《黛比的幸福生活》。

「這4個故事,透過完整的田野調查撰寫劇本,分別描述來自越南、印尼和中國的新移民女性,面對第二個家—台灣的衝擊與挑戰,呈現真實的外配生活,也讓國人思考到底誰是內人?誰是外人?」王克捷表示,「內人。外人」新移民系列在新北市電影藝術節放映後獲熱烈迴響,入圍11項金鐘獎及台北電影獎,最終拿下5座金鐘獎。


▲孫鵬(右)、高英軒主演的《雙全》,是探討同志等多元家庭問題的故事。(緯來提供)

受到金鐘獎肯定,王克捷隔年又規劃「關懷父親」系列,製作3部作品《我的窮爸爸》《我的富爸爸》《我的明星爸爸》,並受到公視青睞購買版權;接著製作探討霸凌問題的《躲貓貓》,以及關於同志與高齡問題的《雙全》等。


▲取自YouTube.

【資料來源:鏡週刊

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.