摯愛中年 :: 摯愛新聞 :: social >>新聞報導

本新聞已被瀏覽  次 

幸福盟推年底婚姻公投,婚權平台看衰

2018-01-27.21:43:25
 


▲幸福盟今開記者會說明婚姻公投內容。圖/幸福盟提供

〔2018-01-24 聯合新聞網 報導〕 去年大法官釋憲表示禁止同性結婚違憲,下一代幸福聯盟今表示,今早已將「婚姻定義公投」提案送入中選會,題目設定為「你是否同意婚姻應限定一男一女結合」,若申請過程順利,將在年底搭配大選進行此公投。

不過,挺同性結婚的婚姻平權大平台認為,「婚姻定義公投」這個題目應該過不了中選會委員會審核這關,因為公投相關規定有限定題目不能違法,但同性結婚釋憲都已過了,若還設定「婚姻應限定一男一女結合」這種題目,顯與憲法牴觸。

幸福盟今開記者會說明婚姻公投內容,理事長曾獻瑩表示,公投第一階段提案連署門檻是1800份,他們送了3154份,等中選會開委員會審查通過此公投後,幸福盟即會展開第二階段連署,對連署能通過門檻28萬份也很有信心。

外界對婚姻公投題目有疑義,曾獻瑩說,根據幸福盟調查,全球各國舉辦過41次婚姻定義公投,其中有33次的公投案主文都有提及婚姻定義是否要限於「一男一女」,也就是每5個婚姻定義公投,就有4個題目是婚姻是否限於一男一女,可見題目合理。

記者會上,幸福盟公民行動總召游信義、安定力量主席孫繼正也出席,表示上次他們在罷免黃國昌案上雖未通過,已以高票數展現漂亮成績,認為公投也會有好成績。婚姻平權大平台則認為,就算中選會通過婚姻定義公投,公投連署門檻高,以罷昌案票數來看,恐不容易達成。

【資料來源:聯合新聞網

相關新聞:

關閉視窗】【回上一頁
© 摯愛中年.